Уважаемый Ильсур Раисович!

К Вам обращается группа пожилых людей города Казани. Мы пенсионеры, жили в непростые времена, работали, растили детей, как могли сохраняли свою страну для следующих поколений и теперь не хотим оставаться в стороне от общественной жизни города и страны. Еще очень многое можем сделать для себя, для своих близких, для своего города, но первое, что нам для этого нужно, - иметь возможность выходить из своего дома и перемещаться: ездить по городу на городском транспорте.

А вот это в последнее время вызывает серьезные затруднения. Автобусный парк нашего города совершенно не приспособлен к тому, чтобы возить живых людей. А состояние дорог - это дополнительный фактор риска при поездках в городском транспорте. Ездили ли Вы когда-нибудь в заполненной "Газели" стоя, согнув голову и искривив позвоночник, по мостовой, где недавно осуществили ямочный ремонт? Или, что бывает чаще, где ремонта вообще не было после нескольких морозных зим и весенних паводков?

Мы получаем пенсии, на которые невозможно прожить, и для многих свой огородик в ближнем пригороде - серьезное подспорье, но как привезти домой то, что выросло на грядках? Взобраться в автобус с садовой тележкой для не слишком здоровой бабушки - это "круто", как теперь говорит молодежь. Круто в прямом смысле: очень тяжело преодолеть ступеньки. А ведь есть автобусы с низким полом и даже с пандусами, мы слышали об этом. А попробуйте эту тележку установить в салоне наших автобусов. Ни в чем не повинные соседи по салону царапают о нее ноги, получают синяки. Это вызывает естественное раздражение и настраивает против нас, и так-то не слишком счастливых и благополучных. Против нас выступают водители и кондукторы маршруток - и их можно понять. Но можно же оснастить автопарк города удобными для всех автобусами!

Думается, таким образом снимется немалая доля социального напряжения.

А еще хочется, чтобы транспорт стал экологически чище. Чтоб не дышать нам всем выхлопными газами. Конечно, для этого надо машины содержать в порядке, а также в порядке содержать дороги.

Но неужели мы так бедны, а деньги от продажи принадлежащих нам всем природных ресурсов не помогут сделать хотя бы минимум для своей страны, своего народа? Нам, пожилым людям, нечего больше ждать, нам осталось немного. Но давайте не забывать, что старость - это будущее всех, и даже самых сильных мира сего.

 

Пенсионеры
города Казани

Татарстанское отделение Российской партии
пенсионеров

К письму приложено 426 подписей на 15 листах.