Депортация крымских татар началась ранним утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая. В телеграмме НКВД Сталину говорилось о том, что выселению подверглись 183155 человек. Но по другим данным, их было больше - около 190 тысяч. Крымских татар вывозили в 70 эшелонах. Основную часть из них составляли женщины, дети и старики. Более половины этих людей погибли в дороге и в первые годы жизни на чужбине, не выдержав голода и тяжелых условий существования.

Через месяц из Крыма были выдворены армяне, болгары и греки, турки, курды, персы и цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей.

В местах ссылки в условиях спецрежима крымско-татарский народ боролся за свое выживание. Реабилитация 1956 года не предусматривала отмену ссылки: крымским татарам все еще запрещалось возвращаться на Родину. В июне 1978 года 46-летний Муса Мамут, отчаявшись получить прописку в Крыму, совершил самосожжение.

Но даже после возвращения на Родину крымские татары подвергались дискриминации: они не могли получить гражданство, землю, работу...

Их права ущемляются до сих пор. Крымско-татарский язык находится на грани исчезновения, в школах его не преподают. В Крыму выходит всего три-четыре издания на крымско-татарском. Более 60% крымских татар трудоспособного возраста не имеют постоянной работы.

Диана ИБРАГИМОВА.