Господа архитекторы! Вашими стараниями в городе появились одиноко стоящие здания-башни, вокруг которых возникают ветры такой силы, что, например, на крыльце университетского филфака, пока я придерживала шапку, на мне само собой расстегнулось пальто. И вокруг двух высоток около КГАСА всегда гуляют ветры почти ураганной силы. Почему вы никогда не рассчитываете ветровую нагрузку? Строите, равняясь на Запад. Но, например, в Нью-Йорке небоскребы стоят тесно друг к другу, и там ветер не свалит с ног человека.

А как вы любите мраморные ступени! Это так красиво! Особенно с резиновыми ковриками, по которым вы идете, выйдя из машины. Без них в нашем климате немудрено переломать ноги. Бережете себя! А в подземных переходах почему ковриков нет? О ногах простых пешеходов ваши души не болят. Неужели непонятно, что в наших условиях нельзя использовать там, где ступает нога человека, ни мрамор, ни полированный гранит, ни скользкий пластик. (О зимних скользких, в колдобинах улицах здесь говорить не место. Хотя в советское время работа дворников начиналась в 4 утра и к выходу горожан на работу тротуары были расчищены, а зимой и песком посыпаны.)

Кстати, о ветрах. Господа энергетики! Сколько копий переломано из-за атомной станции, которую пытаются построить в Татарстане. Нам, видите ли, энергии не хватает. А почему нельзя у нас построить ветровые электростанции, используя даровую силу ветра? Вот об их экологической чистоте никто бы не спорил!

А теперь перейдем к солнцу. Ведь Татарстан наш солнечный! Жаркое лето для нас норма. И где в нашем городе можно укрыться от солнца? Пока озеленители не взялись за украшение города, нас выручали деревья. А сейчас какие красивые прозрачные ландшафты создают! Как они любят ели! Возьмите скверы у памятника Лобачевскому, на Волкова, на Чехова, у 6-й горбольницы, у железнодорожного вокзала. А от солнца укрыться там негде! Лавочки заботливо поставлены на самом солнцепеке. Господа озеленители! Вы что, на все лето уезжаете из города и в жаркий полдень ни разу не прошлись по городу? Ведь выкорчевывание старых тенистых деревьев в наших условиях становится издевательством над здравым смыслом и над простыми горожанами. Когда-то приезжие восхищались обилием зелени в Казани. А сейчас деревьев все меньше и меньше. А те, что остались, так страшно выглядят после безжалостной обрезки. Посмотрите на сквер на стыке улиц Горького и К.Маркса! Мне до сих пор жалко деревья, вырубленные около университета. Обосновали это тем, что первоначально посадок около него не было, захотели восстановить исторический облик. Но какие же деревья могут быть около новостройки!

Еще одна проблема появилась у наших пассажиров городского электротранспорта. Я всю жизнь полагала, что транспорт - для пассажира. И для удобства пассажира - для лучшего обзора, новые модели трамваев и троллейбусов имеют все большие по размерам окна. А теперь окна заклеены рекламой, которая предназначается отнюдь не для пассажиров, а для пешеходов. Большая просьба: уберите рекламу с окон трамваев и троллейбусов!

С любовью к Казани ее коренная жительница Рауза КУРЯЕВА.