Психотерапия

В первую очередь необходимо установить, «хочет» ли курильщик бросить курить или хочет «захотеть бросить». Зачастую попытки лечения оказываются неудачными потому, что у человека нет хорошо осознанного желания. Психотерапевту надо выяснить, так ли это, и установить, на какой стадии находится курильщик. Психотерапия или другие психологические меры должны использоваться для того, чтобы подвести курильщика к желанию бросить.

Гипноз

Известны две методики воздействия гипнозом, они могут применяться по отдельности или в комплексе. По одной из методик, гипнотерапевт погружает пациента в состояние глубокой релаксации и утверждение о том, что курение вредно и неприятно для организма, вводится в подсознание. В случае удачного проведения сеанса после выхода из состояния глубокой релаксации курильщик не испытывает тяги к курению. Предлагается проведение трех или четырех сеансов такой гипнотерапии. Успех в данном случае сопутствует лишь 10 - 30% пациентов, прошедших курс лечения.

По другой методике, врач погружает пациента в гипнотическое состояние, во время которого воздействует на подсознательную часть психики человека, где, можно сказать, возникает и укрепляется вредная привычка. Очень часто приобщение к курению происходит в возрасте, когда членство в группе требует умения курить. Никотин, создавая ощущение некоего благополучия, маскирует печаль, вину или страх, которые загоняются в подсознание. Следовательно, необходимо, установив наличие у пациента этого психологического воздействия, справиться с ним до того, как человека отлучат от сигареты.

Диета

Специально разработанная диета для выведения токсических веществ из организма помогает организму избавиться от никотина. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее сократится дефицит в некоторых веществах, содержащихся в табаке и активно используемых организмом.