"ДетиВчера в мэрии Казани за круглым столом собрались социальные работники Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнекамска, специалисты немецкой общественной организации Verband fur sozial Arbeit (г. Берлин), чтобы обсудить тему организации работы с детьми группы риска и уличной социальной работы и обменяться опытом деятельности своих центров социального обслуживания.

В 2002 году в Вахитовском и Московском районах Казани началась реализация проекта «Уличная социальная работа с детьми». Его цели - профилактика употребления несовершеннолетними психотропных веществ, профилактика безнадзорности и беспризорности среди детей и подростков группы риска, ежедневный контроль за трудными подростками, их учебой, организация досуга детей. Директор комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» Казани Татьяна Емелина ознакомила собравшихся с его деятельностью.

- В нашем центре наблюдаются 760 детей группы риска, из них 70, которые постоянно живут на улице. Если в начале реализации проекта мы в основном только проводили первичную профилактику, то есть встречались с детьми на улице, рассказывали о себе, то теперь центр углубился в практическую работу. Собираем подростков, проводим с ними тренинги, всевозможные психологические игры, организуем отдых в экстрим-лагерях, где они приобщаются к спорту. Также центр выступает посредником между детьми и ведомствами - помогает детям, оставшимся без попечения взрослых, решить вопрос с жильем, восстановить потерянные документы и так далее.

Зарубежные гости довольно открыто делились своими проблемами. В Германии, так же как и в других странах, остро стоит вопрос адаптации эмигрантов, в особенности среди молодежи. Так, ущемляются права молодых людей по национальному признаку при получении высшего образования, престижной работы.

Основной упор на практику в организации работы с трудной молодежью делают и немецкие коллеги.

"Беспризорщина"- Пять составляющих, на которые мы опираемся в своей деятельности, - уличная социальная работа, индивидуальная помощь подростку, связь по месту жительства (не только с детьми, но и его семьей), групповая работа, вовлечение молодежи в деятельность центров, - рассказал руководитель группы Вольфанг Зайцер. - Главное для нас - это проложить мостик между трудными детьми и обществом, помочь уличной молодежи в школе, институте, дома. Работа наших и российских специалистов в принципе одинакова. Разница лишь в финансировании. В Германии с этим дела обстоят намного лучше, и поэтому в социальной работе активное участие принимают мужчины, что делает ее наиболее эффективной.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА