Приз был учрежден ФИБА в 1958 году по предложению французской спортивной газеты «Экип». Первоначально турнир именовался Кубком европейских чемпионов (до 1991 г.), в 1992 - 1996 гг. назывался клубным чемпионатом Европы. С 1996 года - единой Евролигой. В сезоне 2002/2003 года - Кубок чемпионов ФИБА. А с нынешнего сезона это Лига ФИБА-Европа.

Разыгрывали его ежегодно команды-чемпионы стран Европы и Средиземноморского бассейна. Если чемпион по какой-либо причине не мог участвовать в турнире, его место занимал клуб, оказавшийся в национальном чемпионате вторым. В 1958 - 1965 гг. КЕЧ на всех стадиях проводился по системе плей-офф. С 1966 года матчи в подгруппах стали играть по круговой системе, а финал состоял из одного поединка (ранее двух). В дальнейшем в систему розыгрыша продолжали вноситься изменения, но общий принцип оставался неизменным - сначала игры в подгруппах по круговой системе, затем несколько стадий плей-офф.

Первым победителем Кубка европейских чемпионов был рижский СКА, руководимый Александром Гомельским. Первые шесть турниров выигрывали только советские команды (рижский СКА - 3 раза, дважды ЦСКА и одна победа на счету тбилисского «Динамо»).

Затем ЦСКА еще дважды побеждал в состязании лучших клубов Европы (в 1969 и 1971 гг.). Увы, самое большее, чего смогли добиться советские клубы за все последующие годы, - это дважды сыграть в финале (ЦСКА в 1973 году и «Жальгирис» в 1986).

Чаще других победителями становились клубы Италии - 12 раз, Испании - 9, СССР - 8, Югославии - 7, Греции - 5, Израиля - 3, по разу - Франции, Литвы и вот теперь России. Абсолютным лидером по числу побед является мадридский «Реал» - 8. Югославские клубы четыре года подряд, с 1989 по 1992, становились сильнейшими на континенте. И кто знает, если бы не распад страны, возможно, эта победная серия была бы продолжена.

«Реал», ЦСКА, «Югопластика», «Партизан», «Иньис», «Маккаби», «Цибона», «Лимож», «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Киндер», «Жальгирис» - вот названия далеко не всех команд-победительниц, выгравированные на постаменте Серебряной корзины. Теперь в этом ряду и казанская команда «УНИКС».

Владимир ТАМБОВ.