23 января. Новосибирск. Ледовый Дворец спорта "Сибирь". 7400 зрителей. Судья - А.Семенов (Москва). "Сибирь" (Новосибирск) - "Ак Барс" (Казань) 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1). Шайбы забросили: Климович (Набоков,18) - у "Сибири"; Шаргородский (Зарипов, 35), Зелепукин (Завьялов, 64) - у "Ак Барса".

Обещание Владимира Плющева, наставника "барсов", взять реванш у крепких сибиряков выполнено, но с каким же трудом далась победа казанцам! Игроки "Сибири" - действительно рослые, как на подбор ребята, прямо атлеты. И сломать таких парней очень и очень непросто. И все же, по выражению тренера "Ак Барса" Всеволода Елфимова, наши хоккеисты "перемололи" сибиряков.

- Мы имели преимущество с самого начала, - сказал Всеволод Александрович, - могли открыть счет еще в первом периоде. Шансы отличиться были у многих наших игроков. Но забили, и довольно неожиданно, соперники - Климович получил шайбу от Набокова и внезапно бросил, застав Царева врасплох. Огромный Дворец спорта "Сибирь" буквально взревел от восторга. Но радовались местные болельщики недолго - Шаргородский провел гол с репетицией: сначала вышел один на один с Бронсардом и не смог пробить его, а затем едва пересек синюю линию - и решился на бросок. Голкипер "Сибири" не ожидал этого и пропустил - 1:1.

В третьем периоде вновь могли отличиться и мы, и хозяева. На овертайм ребята выходили предельно мобилизованными, и я почувствовал, что они забьют золотой гол. Так и случилось: Завьялов бросил - Бронсард отразил, а Зелепукин был тут как тут и подправил шайбу в ворота.

Владимир Плющев на пресс-конференции отметил, что борьба шла не на жизнь, а на смерть. И победа - 2:1 при такой игре была как подарок. Успех пришел в сложнейшем матче, где "Сибирь" оказалась еще сильнее, чем предполагал Владимир Анатольевич. Оба коллектива действовали, по его словам, на пределе возможностей, но казанцы очень хотели взять реванш за обидное поражение на своем льду - 0:1 и у них желания победить оказалось больше.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.