В работе коллегий приняли участие министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, начальник Управления ФСКН РФ по РТ Ильгиз Минуллин, прокурор РТ Кафиль Амиров, заместитель Генерального прокурора РФ в ПФО Эрнест Валеев и другие.

Как сообщил на пресс-конференции, которая прошла сразу после заседания, Ильгиз Минуллин, основным вопросом встречи стало обсуждение состояния работы в сфере профилактики и противодействия наркопреступности в Татарстане и мер по совершенствованию взаимодействия двух правоохранительных структур в данном направлении.

На коллегии отмечалось, что наркоситуация в республике на протяжении трех последних лет остается сложной. В незаконном обороте по-прежнему преобладают героин и марихуана, но в последнее время в три раза увеличилось количество изъятий синтетических наркотиков. Для сравнения, если в 2004 году зафиксировано 16 подобных изъятий, то в 2006-м - уже 72.

В прошлом году правоохранительными органами Татарстана перекрыто 39 крупных каналов поставки наркотиков в республику и соседние регионы Приволжского федерального округа. Зарегистрировано 5007 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 31 процент больше, чем в 2005 году. Из незаконного оборота изъято 319,3 килограмма наркотических средств и психотропных веществ.

Участниками совместных коллегий также было отмечено, что наркобизнес приобретает все более организованные формы. Интерес к наркоторговле проявляют организованные преступные формирования. На заседании коллегий двух ведомств были выработаны конкретные пути дальнейшего углубления сотрудничества, в частности, одним из приоритетных направлений совместной работы определено выявление и пресечение наркопреступлений, совершаемых организованными преступными группами, и подрыв экономических основ наркобизнеса.

 

ИА «Татар-информ»