«Двусторонние отношения между Россией и Китаем в сфере политики, экономики сегодня приобретают огромное значение, и открытие Года Китая в России является знаковым событием в масштабах всей нашей страны», - заявил М.Шаймиев во вторник в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что визит официальной делегации Китая во главе с Председателем КНР Ху Цзиньтао в Татарстан открыл новые перспективы для сотрудничества в экономической сфере между провинциями КНР и Татарстаном.

«Члены делегации ознакомились с потенциальными возможностями нашей республики и были удивлены тем, что многие ведущие отрасли экономики у нас не только сохранились, но и успешно развиваются в соответствии с современными требованиями», - сказал М.Шаймиев.

Президент Татарстана отметил, что особое впечатление на китайскую сторону произвел уровень развития нефтехимической промышленности региона.

«Китайские гости выразили заинтересованность в строительстве нового нефтехимического комплекса на территории республики. Не менее интересным стал для них экспериментальный проект по добыче битумной нефти», - сообщил глава республики.

Он отметил, что Китай располагает запасами тяжелой нефти, и уже первые результаты добычи аналогичной нефти в Татарстане показали перспективность используемых при этом новых методов. «Китайцы заинтересовались нашими технологиями использования малых месторождений в сложных геологических условиях и увеличения нефтедобычи», - сказал М.Шаймиев.

Глава Татарстана также сообщил, что китайские компании высказали намерение принять участие в производстве автомобилей китайской марки Great Wall на территории свободной экономической зоны «Алабуга». «Цены на эту марку автомобилей вполне приемлемы для нашего среднего класса», - сказал М.Шаймиев.

С китайской стороной также обсуждались вопросы возможного сотрудничества в области легкой промышленности.

Одним из первых с компаниями КНР начало сотрудничать объединение КАМАЗ, и, как считает глава республики, на этом примере можно проследить развитие российско-китайских связей.

«Если еще несколько лет назад китайцы размещали свои заказы по ковке, штамповке и стальному литью на заводах КАМАЗа, то сегодня они ставят вопрос о создании совместных предприятий. Потому что за последние годы Китай очень серьезно продвинулся вперед в сфере металлообработки, и теперь уже камазовцы проявляют интерес к китайскому опыту», - отметил М.Шаймиев.

В ходе визита в Татарстан китайская делегация побывала на Казанском вертолетном заводе.

«Председатель КНР лично и очень внимательно осмотрел представленные образцы вертолетной техники, живо интересовался у разработчиков ее возможностями. У нас есть перспективные разработки по выпуску легких вертолетов, и мы считаем вполне реальным создание совместного производства в Китае», - отметил глава республики.

Он также назвал символичным посещение китайской делегацией Казанского госуниверситета.

«Ху Цзиньтао возглавляет ЦК Коммунистической партии Китая, и с его стороны было проявлено уважение к личности и трудам Ленина. Председатель посетил аудиторию, где когда-то занимался студент Владимир Ульянов, и даже посидел за его партой. Меня поразило то трепетное и крайне уважительное отношение, которое продемонстрировали китайцы к личности и учению Ленина», - сказал М.Шаймиев.

Он сообщил, что там же, в университете, была достигнута договоренность о более широком обмене студентами между Татарстаном и Китаем.

«Сегодня в наших вузах учатся порядка ста студентов из КНР, в том числе из татарских семей, проживающих в Китае. Мы также согласились с предложением китайской стороны открыть на базе университета институт Конфуция», - сообщил глава региона.

По его убеждению, Татарстан был включен в программу визита китайской делегации в РФ не случайно - гости хотели увидеть один из самых развитых регионов страны, каким и является Татарстан.

М.Шаймиев также отметил, что республика давно уже наладила сотрудничество с китайскими предприятиями.

«Видимо, все это вместе взятое и сыграло определенную роль в выборе именно Татарстана. Этот визит может служить ярким примером межрегионального сотрудничества России и Китая», - заявил глава региона.

Он подчеркнул, что в Татарстане этот визит рассматривают как знак уважения к республике и к ее народу. «Развитие и расширение межрегиональных связей является для Китая одним из приоритетных направлений, и мы, безусловно, постараемся максимально использовать возможности для сотрудничества», - сказал М.Шаймиев.

 

ИА «Интерфакс»,
3 апреля 2007 г.