- По данным Международной организации труда, ежегодно на планете получают увечья на работе 270 миллионов человек и 160 миллионов становятся жертвами профессиональных заболеваний; ежедневно на рабочих местах погибают 6 тысяч человек. В России ежегодно погибают более 3 тысяч и получают производственные травмы около 100 тысяч работников. В нашей республике в 2006 году от несчастных случаев на производстве погиб 121 человек и 1414 получили увечья.

- В каких отраслях производства у нас чаще всего случаются травмы?

- Наибольшее число погибших в прошлом году людей (29) было на строительстве зданий и сооружений, в сельском хозяйстве, где также увеличилось число ЧП со смертельным исходом. Основные причины несчастных случаев - неудовлетворительная организация труда со стороны руководителей и несоблюдение правил безопасности.

- Что еще тревожит вас как руководителя ведомства, занимающегося проблемами охраны труда?

- Прежде всего нарушения Трудового кодекса РФ при приеме на работу лиц в возрасте до 18 лет. К сожалению, подростки по-прежнему допускаются на работу с опасными условиями, что приводит к беде. По данным статистики, за последние 5 лет в республике были травмированы на производстве 46 подростков, а 9 человек погибли. Тревожит и то, что более 19 процентов работников, занятых в реальном секторе экономики, трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

- Что делается в республике по улучшению ситуации с охраной труда на производстве?

- В Татарстане работает уже третья республиканская программа по улучшению условий и охраны труда. За последние годы нам удалось снизить уровень производственного травматизма более чем в два раза. Но изменить обстановку коренным образом можно, если работодатели будут думать не только о прибыли, но и о сохранении жизни и здоровья своих работников. Тем, кто не желает вкладывать средства в охрану труда, я хочу напомнить известную пословицу: скупой платит дважды.

 

Беседовал
Владимир МУЗЫЧЕНКО