По словам начальника Управления Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Сергея Сухорукова, со многими неплательщиками уже достигнуты договоренности, погашены задолженности за прошлые годы, идут текущие отчисления. Нельзя автоматически исключать из списков предприятия, которые задолжали жилфонду, ведь там работают люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. И льготы, предоставляемые соципотекой, для них большая подмога. Равно как и для бюджетников, и работников коммерческих организаций, ведь соц-ипотека на сегодняшний день, считает Сергей Сухоруков, - единственный для этих категорий населения реальный способ получения жилья (под 7 процентов годовых можно приобрести жилье стоимостью 16 - 17 тысяч рублей за квадратный метр).

Планируется, что в 2007 году по программе социальной ипотеки в Казани будет построено 2323 квартиры. За два месяца уже построено 288 квартир, на подходе еще 628.

Именно поэтому тактично решаются вопросы с предприятиями, находящимися в тяжелом финансовом положении, вплоть до приостановки платежей на год. Есть строительные организации, которые сами строят жилье и могут им рассчитываться с жилищным фондом. В эти дома в результате смогут заселиться как работники предприятий, так и бюджетники.

Жестче будут разговаривать с руководителями предприятий, которые пытаются схитрить, выполняя свои обязательства на меньшую сумму. И хотя штрафных санкций за это не предусмотрено, но в районах, которые перечисляют менее 80 процентов от планового задания, уже приостановлено финансирование объектов соципотечного жилищного строительства.

А вот документальным подтверждением соглашения между предприятием и ГЖФ является карточка плательщика, сумма на счете которого носит накопительный характер. Исходя из суммы и будет определяться квота для предприятия, то есть количество квартир, на которые смогут претендовать его работники.

 

Гульнур ХАФИЗОВА