10 декабря. Москва. УДС ЦСКА. 3000 зрителей. Судья - Рафаэль Кадыров (Уфа). ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань) - 2:1 (0:1, 0:0, 1:0, 1:0). Шайбы забросили: Колкунов (52), Мозякин (63) - у ЦСКА; Епанчинцев (Чербаев, 11) - у «Ак Барса».

Появление в воротах ЦСКА вылечившегося от травмы Душана Салфицки не обещало ничего хорошего казанцам. Второй вратарь армейцев Михайловский допустил ошибки в ряде проигранных мячей. А вот чешский легионер всегда отличался супернадежностью. Не подвел он свою команду и в борьбе с «барсами». Правда, гости первыми открыли счет - Епанчинцев и Чербаев разыграли красивую и умную комбинацию и Вадим (Епанчинцев) застал врасплох заряженного на мощные залпы Салфицки несильным, но точным броском в противоположный угол. Казалось, реванш, к которому взывали болельщики «Ак Барса», развернувшие на трибунах плакат соответствующего содержания, состоится, но...

Сколько же раз после этой удачи казанцы могли увеличить свое преимущество. В конце первого периода наши хоккеисты заперли армейцев в их зоне и повели беглый обстрел ворот Салфицки. Однако Душан был безупречен - он отражал, отбивал, накрывал шайбу, ликвидировал острые выходы один на один. Второй период выдался менее интересным, москвичи стали очень опасно контратаковать, и теперь уже Царев продемонстрировал свое мастерство - особенно после впечатляющих щелчков защитников ЦСКА. Несколько выпадал из командных действий Бенда, допускавший брак в передачах. В третьей двадцатиминутке наши хоккеисты стали нарушать правила, что называется, на ровном месте. Нуртдинов, к примеру, мог не допускать совсем не обязательной грубости. Воспользовавшись полным попустительством наших защитников, особенно Турковского, Колкунов затолкнул все-таки шайбу в ворота Царева.

В овертайме гости имели две стопроцентные возможности решить судьбу встречи в свою пользу - Чербаев и Нуртдинов дважды оказывались с глазу на глаз с Салфицки, но чех не дрогнул и оба раза выручил ЦСКА. А вот хозяева свой шанс не упустили - вновь при равнодушии обороны «Ак Барса» Мозякин дослал после первого броска каучуковый диск в сетку «барсов». Обидное и нелепое поражение! «Ак Барс» с 54 очками сполз на одну ступеньку ниже - с четвертого на пятое место. А в лидеры вышел магнитогорский «Металлург» (60 очков), сокрушивший в Нижнем Новгороде «Торпедо» - 6:2. Нижнекамский «Нефтехимик» в Хабаровске переиграл «АмуҺ - 4:2. «Локомотив» - «Динамо» - 1:2; «Северсталь» - «Металлург» - 4:2; «СКА-Сибирь» - 6:2; «Авангард» - «Химик» - 5:2.

12 декабря казанцы встретятся в Хабаровске с «Амуром».

Валерий НУГМАНОВ.

Послематчевые интервью

Владимир Вуйтек, главный тренер «Ак Барса»:

- Мы опять безобразно действовали в третьем периоде. После него я призывал ребят, чтобы они вышли на овертайм собранными и бросали как можно больше. Но ошибка защиты привела к голу в наши ворота. После игры состоялся очень серьезный разговор с командой. Да, получается так, что матчи с ЦСКА становятся поводом для проведения собрания всего коллектива. Мы собирали ребят после поражения от армейцев - 0:5 в начале чемпионата, будем это делать и сейчас. Надо встряхнуть игроков, иначе не избежать осечки и в Хабаровске.

Андрей Царев, вратарь «Ак Барса»:

- У игроков ЦСКА был мощный стимул - на тренерском мостике появился выздоровевший Виктор Тихонов. И команда отмечала юбилей Анатолия Тарасова. Армейцы побывали на могиле великого тренера. Но москвичи все же нас побаивались, и мы действительно могли не раз забить. Но сделали это лишь однажды, а когда нападающие не забивают и защитники действуют так отвратительно, я ничего поделать не могу. После игры у меня пересохло горло - так я кричал, подсказывал игрокам обороны. Некоторые даже злятся на мои замечания, но что толку от них, если мы проиграли.

Вадим Епанчинцев, форвард «Ак Барса»:

- Меня удивило, что я был признан лучшим игроком матча. Да, я забил гол, но меня с детства приучали бороться до конца, вот я и доборолся. А Салфицки можно было пробить, но нам просто не везло.

Амир БАРИЕВ.