10 декабря. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань) - «ГавҺ (Гавр) - 65:57 (17:13, 13:9, 13:20, 22:15). Самые результативные: Мююрсеп (16), Энсти (15), Гриер (14) - в «УНИКСе»; Гриер (16),= Левис (10) - в «Гавре».

Сразу по прилету в Казань главный тренер французской команды Эрик Жирард в интервью для сайта БК «УНИКС» сказал, что «ГавҺ даст серьезный бой казанцам. Действительность подтвердила слова Жирарда: «ГавҺ сыграл весьма достойно, заставив поволноваться болельщиков «УНИКСа».

Перед началом матча коллектив БК «УНИКС» и зрители тепло поздравили с пятидесятилетием заслуженного тренера России, тренера национальной сборной и «УНИКСа» Бориса Соколовского. Наши начали игру с тремя игроками задней линии, так называемым легким составом: Кейру, Гриер, Кубраков, Хряпа, Жукаускас. Такой состав предполагал быструю игру, что казанцы и осуществили на практике, при первой же возможности устремляясь в быстрый прорыв. Эффектная скоростная игра дала свои плоды. А если разница в счете не увеличивалась столь быстро, как того хотелось, то виной тому была качественная игра в защите «гаврошей». Французы использовали нечасто встречающийся вариант подстраивающейся защиты, когда в ходе одной атаки оборона меняется с зонного варианта на личный. В целом же превосходство игроков «УНИКСа» в классе просматривалось достаточно явственно. Вот в таком ключе прошла первая половина игры, которая дала Казани восьмиочковое преимущество, 30:22.

Но стоило французам в третьей четверти удачнее заиграть в нападении, как картина стала меняться. На 3-й минуте Левис свел разрыв к минимуму, 30:28, а затем Дюрам сравнял счет, 32:32. Далее игра шла в равной борьбе, и перед заключительной десятиминуткой «УНИКС» вел всего одно очко, 43:42. Французы, что называется, поймали свою игру, и казанцам стоило определенных усилий повернуть стрелки баскетбольных часов в свою сторону. Еще за 2 минуты до финальной сирены ничего не было ясно, 58:55 в пользу «УНИКСа». Концовку «УНИКС» сыграл как по нотам: Энсти нашел брешь во французской «зоне», француз Гриер потерял мяч, на что наш Гриер ответил точным трехочковым. Точку в игре одновременно с сиреной поставил Петр Самойленко.

Станислав Еремин на пресс-конференции посетовал на то, что его парням, находящимся под большими нагрузками, не хватало свежести. Обе команды отменно сыграли в защите, отсюда и небольшой счет, чаще встречающийся в играх европейских команд, нежели в российском чемпионате.

13 декабря в Москве испытывать «УНИКС» на прочность будет подмосковное «Динамо», одержавшее в последних играх 6 побед подряд.

Владимир ТАМБОВ.