29 января. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта им. Ленина. 2500 зрителей. Судья - А. Поляков (Москва). "Амур" (Хабаровск) - "Ак Барс" (Казань) - 3:1 (1:1, 0:0, 2:0). Шайбы забросили: Покотило (Спиридонов, Бадюков, 17), Уэллс (Ясаков, 54), Уэллс (60, п.в.) - у "Амура"; Зарипов (Королюк, 7) - у "Ак Барса".

Вкратце сюжет матча развивался так: несмотря на стартовый натиск хозяев гости первыми открыли счет. Это сделал Зарипов, добивший шайбу в жесткой борьбе на пятачке после мощного залпа Королюка. Вестлунд отбил шайбу прямо перед собой, и Зарипов оказался расторопнее всех. Соперники обменивались острыми "уколами", но в конце периода хабаровчанам удалась стремительная комбинация Спиридонов-Бадюков-Покотило, и последний молниеносно переправил шайбу в ворота Царева.

Во втором периоде пошел открытый хоккей, и "барсы" имели немало шансов выйти вперед, впрочем, так же как и хозяева. Отличную ситуацию не реализовал у дальневосточной команды Бадюков, не успевший замкнуть штангу после умной передачи Спиридонова. У гостей не раз могли пополнить свой боевой счет Квартальнов, Зарипов, Чупин. Но именно Алексей своей невыдержанностью в который уже раз в нынешнем сезоне подвел коллектив. Не очень обязательное нарушение Чупина, удаление, и хабаровские хоккеисты разыграли лишнего - Ясаков от души приложился к шайбе, Царев парировал его бросок, но повторил ошибку Вестлунда, и тут как тут оказался канадский легионер Уэллс, удачно подправивший резиновый снаряд в сетку.

Однако можно было спасти игру, и наставник "Ак Барса" Владимир Плющев снимает вратаря - выпускает шестого полевого игрока, тем более что в составе "Амура" удаляется тот самый Уэллс. Казанцы буквально запирают соперников в их зоне и штурмуют ворота Вестлунда, но нужно отдать должное голкиперу хабаровчан - он вытаскивает три "мертвые" шайбы. И надо же такому случиться: когда натиск гостей несколько ослаб, выскочивший со скамейки запасных канадец Уэллс получает пас, выкатывается на пустые ворота и спокойно "расстреливает" их. Везет так везет, прямо фантастика ледовая в стиле знаменитого английского однофамильца канадского легионера. Обидно проигрывать, имея возможность по крайней мере свести поединок к ничьей.

Владимир Плющев тем не менее на пресс-конференции отдал должное соперникам:

- Матч ожидался сложным и получился таким с самого начала. По психологии, по сюжету и по развязке. "Амур" сыграл достойно и уверенно, с большим желанием. Словом, команда находится на подъеме. Победа была хозяевами полностью заслужена.

Андрей Пятанов, наставник "Амура", отметил, что его подопечные горели желанием победить и проявили характер, самоотдачу и провели весь поединок просто великолепно:

- Впрочем, мы могли и проиграть, но мощная поддержка болельщиков сделала свое дело.

Валерий НУГМАНОВ.

Послематчевые интервью

Сергей Абрамов, отвечающий в "Ак Барсе" за подготовку вратарей, с полной ответственностью заявил, что Царев ни в одной из шайб не виноват. Два первых гола были очень сложными для голкипера. А третью провели в пустые ворота. Так что Царев планку свою не опустил и провел поединок вполне на уровне.

Дмитрий Квартальнов посетовал на то, что из десятка возможностей он не реализовал ни одной.

- Очень хотел забить, - сказал лидер атак "Ак Барса", - я даже пообещал это сделать любителям автографов, которые атаковали меня в Хабаровске на каждом шагу, но на этот раз не получилось. Вестлунда мне пробить не удалось, но столько раз в ходе игры я был близок к этому...

Ян Бенда пожаловался на плохое взаимопонимание с партнерами:

- Иржи (Гудлер. - Прим. ред.) остался в Казани, и я, привыкший к нему в последних играх, никак не мог найти общий язык с Зиновьевым. Мы думали, что пройдем "Амур", но хозяева очень грамотно действовали в обороне, мне было трудно преодолевать вязкую защиту "Амура".

Казанцев после этого поражения обошел на очко "Авангард", вырвавший победу в Новокузнецке - 2:1 у "Металлурга".

Остальные матчи принесли следующие результаты: "Салават Юлаев" - "Молот-Прикамье" - 2:2; "Металлург" Мг - "Динамо" - 2:3 ОТ; ЦСКА - "Северсталь" - 4:2; "Сибирь" - "Локомотив" - 2:7; СКА - "Крылья Советов" - 3:1; "Спартак" - "Мечел" - 4:1. После перерыва "Ак Барс" 12 февраля примет дома "Металлурга" из Новокузнецка.

Беседовали Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.