Размер налога за земли под многоквартирными домами в Казани не будет превышать 2% от суммы квартплаты. Об этом заявил на пресс-конференции в исполкоме столицы первый заместитель руководителя исполнительного комитета Рустам Нигматуллин. Межевание земель под многоквартирными жилыми домами является одним из основных требований Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», отметил в своем выступлении председатель комитета ЖКХ исполкома Андрей Егоров. «Только при соблюдении этих требований субъекты РФ и муниципалитеты получат федеральную помощь для проведения капитального ремонта жилого фонда. В нашу республику из этого фонда планируется привлечь около 6,5 миллиарда рублей, из которых 4 миллиарда пойдут на капремонт домов в Казани».

Земельные участки, закрепленные за собственниками квартир, будут включать не только площадь фундамента, но и придомовую территорию, куда входят детские и спортивные площадки, автостоянки, внутренние подъездные пути, объекты дворовой инфраструктуры, поэтому именно жильцы начнут теперь решать судьбу своих дворов. Никто, кроме общего собрания жильцов, не вправе принимать решение о строительстве здесь других домов, автостоянок, магазинов, киосков и других объектов. при продаже квартиры к новому владельцу будет переходить и право собственности на долю в объектах общего пользования жилого дома, а также на долю в земельном участке. То есть можно предположить, что, после того как завершатся межевание и закрепление придомовых территорий, ни одна сделка с квартирами, хозяева которых окажутся без доли в общей собственности на землю, не будет считаться легитимной. впрочем, так происходит во всем цивилизованном мире.

Что касается сомнений части казанцев, чьи квартиры приватизированы, будто бы на них хотят повесить и квадратные метры придомовой территории тех жильцов, чьи квартиры не приватизированы, то первый заместитель руководителя исполкома заявил:

- Этого не произойдет. Сумма общего земельного налога будет распределена пропорционально на всех квартиросъемщиков независимо от формы собственности. у тех квартир, которые не приватизированы, тоже есть собственники - будь то предприятие или муниципалитет. Они и будут оплачивать земельный налог за тех, кто проживает в неприватизированных квартирах.