Прельщение простого народа обещаниями огромных прибылей за короткое время при минимальных вложениях - вот то, на чем держатся финансовые пирамиды. Так, например, сейчас готовится к возбуждению уголовное дело финансовой пирамиды «Рубин», которая являлась казанским представителем санкт-петербургской пирамиды. Установлено, что от махинаций этого филиала пострадали более 300 человек. Офис «Рубина» опечатан.

Также в прошлом месяце возбуждено уголовное дело в отношении другой пирамиды - регионального представительства в Челнах ООО «Гарант-Кредит». Люди смело прощались со своими кровными, считая, что инвестируют их в недвижимость в Москве. При этом они ожидали получить доход до 80 процентов (!) годовых.

- Пожилая женщина с трудом набирает 30 тысяч рублей и несет в такую пирамиду! Таких случаев множество, - пояснил Марс Бадрутдинов.

Не менее распространены преступления в жилищной сфере. Сейчас расследуется уголовное дело группы «черных» риелторов, действовавших в Казани. Обещая человеку выгодно обменять жилье, они получали документы на его квартиру. И уже вскоре люди оставались на улице. Среди пострадавших два человека погибли при невыясненных обстоятельствах, еще двое пропали без вести. Двое преступников сейчас в розыске, еще двое под подпиской о невыезде.

Далее был приведен потрясающий пример того, как преступники умудряются реализовывать сомнительные продукты питания. Так, в одном из ресторанов Казани в ходе проверки было выявлено, что под видом деликатесов посетителям подавалось собачье мясо.

- Это не единичный случай, - заверил он. - В прошлом году в РТ было зафиксировано два подобных преступления.

Нечистыми на руку оказываются преподаватели во время вступительных экзаменов и сессий. В январе этого года сотрудниками УБЭП УВД Казани задержан доцент кафедры одного из казанских вузов, который принимал зачет за определенную плату. Возбуждено уголовное дело.

КСТАТИ

За два месяца текущего года правоохранительными органами РТ выявлено 1956 преступлений экономической направленности. Из них 1046 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, а 269 совершены в особо крупном размере. Направлено в суд 502 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечены 174 человека.