Нам не вовремя принесли счет-фактуру. Могут ли начислить пени за то, что из-за этого - не по своей вине - мы позже заплатили за жилищно-коммунальные услуги?

Согласно постановлению Кабинета министров Республики Татарстан ?761 от 28 декабря 2002 года "О внесении изменений в систему оплаты жилья и коммунальных услуг" срок внесения платежей за ЖКУ устанавливается не позднее 10-го числа следующего за прожитым месяца. Несвоевременная оплата ЖКУ влечет начисление пеней в размере 0,05% суммы просроченных платежей за каждый день просрочки (начиная с 11-го числа следующего за прожитым месяца). При задержке в доставке счета-фактуры, если вы внесли плату в течение трех банковских дней с момента вручения вам счета-фактуры, пени не начисляются. В этом случае пени подлежат начислению только начиная с четвертого банковского дня.

СКОЛЬКО= СТОИТ СЕГОДНЯ СНЯТЬ КВАРТИРУ В КАЗАНИ?

Собираюсь жениться, но жить с родителями не хочется. Сколько сейчас стоит в Казани снять квартиру?

Объявление "Сниму квартиру" можно встретить сегодня на каждом шагу: в газетах, "бегущей строке", на дверях подъездов и автобусных остановках... Действительно, спрос на аренду жилплощади очень высок. А чем больше спрос, тем выше цена. Не секрет, что снимать приличную квартиру сегодня далеко не всем по карману. Кроме того, большинство объявлений о сдаче квартир дают не сами хозяева, а посредники. С их помощью можно быстрее снять подходящую квартиру в нужном районе, но за свои услуги они обычно берут сумму в размере одного месячного взноса. Цена за аренду варьируется в зависимости от наличия в квартире мебели и телефона. В центре жилье дороже, на окраинах оно более дешевое, в остальных же районах цены примерно одинаковы.

Комнату в коммуналке можно снять за 1000 - 1200 рублей, в квартире без телефона - за 1500, с телефоном - за 2000. Хозяева предпочитают девушек-студенток, а вот молодым людям и семьям (особенно с детьми) найти комнату будет сложнее. За однокомнатную квартиру приготовьтесь выкладывать ежемесячно по 2500 рублей, наличие телефона увеличит эту сумму до 3000. Правда, если вы согласны обходиться без удобств и горячей воды, то вам могут предложить квартиру в центре за 2000 или частный дом за 1500.

Двухкомнатную квартиру можно найти за 3000 рублей, но при условии, что в ней не будет ни мебели, ни телефона. Квартира с мебелью вам обойдется в районе 3500 - 4000, с телефоном - от 4000 рублей и выше.

За трехкомнатную с вас возьмут 4500 - 5000, с телефоном - от 6000 рублей. Если вы желаете снимать квартиру в элитном доме, с мебелью, евроремонтом, телефоном, телевизором и т.д., то за это удовольствие приготовьтесь выложить не менее 500 "зеленых". Кстати, не забудьте о том, что почти все хозяева требуют предоплату от 3 до 6 месяцев.

Если вы хотите снять квартиру посуточно, то это будет стоить порядка 400 рублей в сутки, комната - около 250 рублей. Если же вы снимаете жилье на несклько дней, то в этом случае вам сделают скидку.

Конечно, приведенные здесь цены усредненные. Если хорошо поискать, то можно найти и приемлемые по цене варианты, причем без посредников. Для этого следует покупать только свежие газеты с объявлениями - так у вас будет больше шансов, что вас не опередят. Конкуренция очень высока, но ведь вы же знаете - кто ищет, тот всегда найдет...