25 февраля. Анкара. Дворец спорта им. Кемаля Ататюрка. "Турк-Телеком" (Анкара) - "УНИКС" (Казань) - 71:79 (15:16, 26:29, 15:16, 15:18). Самые результативные: Эллис (20), Баш (17), Юркович (11) - в "Турк-Телекоме"; Дайнеко (21), Симпкинс (13), Юдин, Самойленко (по 10) - в "УНИКСе".

Благодаря непосредственному содействию президента БК "УНИКС" Евгения Богачева на матч в Анкару вместе с командой чартерным рейсом вылетело около 70 самых преданных болельщиков "УНИКСа". Одетые в футболки и бейсболки с клубной символикой, с флагами, барабанами, дудками, трещотками, расположившись в секторе непосредственно за скамейкой запасных нашей команды, они создавали благоприятный домашний фон, неистово поддерживая любимую команду. И во вкладе в победу "УНИКСа", вне сомнений, есть и их доля.

Матч носил принципиальный характер - у турецкой команды оставался последний шанс продолжить борьбу в Кубке чемпионов - обыграть "УНИКС".

Казанцы вышли на игру в следующем составе: Самойленко, Куделин, Попович, Симпкинс, Жукаускас. В дебюте игры чувствовались напряжение и ответственность за результат у обеих команд, только на 2-й минуте Попович открыл счет, 2:0. Уже в первом периоде арбитры дали понять, что их симпатии на стороне хозяев. Турецкие баскетболисты неплохо защищались, особое внимание уделяя опеке игроков нашей передней линии.

На 5-й минуте "УНИКС" проигрывал - 5:11. Станислав Еремин берет тайм-аут, после которого рисунок игры меняется. Дайнеко, Симпкинс, Куделин подряд забивают три мяча. На последней минуте периода после броска очень хорошо сыгравшего Дайнеко "УНИКС" был впереди - 16:13. И если плеймейкера Карра достаточно плотно прикрыл Самойленко, то другой американец турецкой команды - Эллис, играющий в стиле пермского австралийца Энсти (и под щитом хорошо действует, и трехочковый для него не проблема), доставил нам немало хлопот.

Во втором периоде "легкий" состав казанцев: Мршич, Юдин, Куделин, Дайнеко, Симпкинс - начал удачно. На 3-й минуте после точного броска из-за дуги Дайнеко "УНИКС" повел - 27:20. 7-я минута - 38:27, точный дальний бросок Поповича - 43:31. В конце периода не без помощи судей хозяева сокращают разрыв, 45:41. К большому перерыву на счету Дайнеко 16 очков, Эллиса - 18.

В третьей десятиминутке функции лидера взял на себя Самойленко, дважды результативно завершив атаки. Казанцы активней заиграли в защите. Баш провоцирует Симпкинса, оба получают по техническому персональному замечанию, а у нашего форварда это уже четвертый фол! Куделин забивает трехочковый, но ему дают фол в нападении.

Заключительная четверть - 61:56, еще ничего не ясно. Наши начинают период с грузом фолов (4 у Симпкинса, по 3 у Куделина, Юдина, Жукаускаса, Дайнеко). 5-я минута, команды разделяют все те же 5 очков, 68:63. И тут дважды удаются кинжальные проходы под щит Петру Самойленко - 73:63 (плюс 10), это уже легче. Отличается Симпкинс - 75:63, играть остается менее четырех минут. Теперь уже ни надуманный пятый фол Симпкинсу, ни два трехочковых Баша не могут изменить ситуацию. Штрафные Юдина ставят точку в игре. "УНИКС" побеждает - 79:71. Казанцы - единоличные лидеры в своей группе. 5 марта в Иерусалиме их соперником будет местный "Хапоэль", также претендующий на выход в 1/4 плей-офф Кубка чемпионов.

Владимир Тамбов, Анкара - Казань.