Милиция нужна, чтобы бороться с беззаконностью и преступлениями, однако отдельные представители правоохранительных органов вовсе не считают своим долгом выполнять возложенные на них обязанности...

В одну из февральских ночей из дома гражданки Хасановой пропал сотовый телефон, причем присвоил его один из знакомых девушки. Несколько дней она просила вернуть украденную вещь и, в который раз получив отказ, пришла в милицию с заявлением. Казалось бы, найти преступников было проще простого: девушка знала их в лицо и по именам, указала даже адреса проживания подозреваемых.

Но оперуполномоченный Советского РУВД Тимур Сабиров, к которому попало дело, раскрывать его не торопился. Мало того, в конце февраля потерпевшая Хасанова получила уведомление о том, что... в возбуждении уголовного дела ей отказано! Когда девушка позвонила в РУВД, ей объяснили, что она слишком поздно заявила о краже.

Оставалось только предполагать, то ли Сабиров умышленно скрыл совершенное преступление и тем самым снизил показатели по преступности, то ли у него были дела поважнее и заниматься раскрытием кражи было недосуг... Факт однако был налицо: в результате халатности работника внутренних органов преступники остались неустановленными и безнаказанными. Однако в ходе проверки прокуратурой отказных материалов выявилось, что данный отказ был необоснован, и на Сабирова завели уголовное дело.

На суде начальство охарактеризовало подсудимого как безответственного работника, который не желает трудиться и имеет множество нарушений по службе. Сабиров же виновным себя не считает. Однако суд, учитывая показания свидетелей, посчитал, что автором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не мог быть никто, кроме него. Кстати, это постановление было вынесено с явными нарушениями закона (например, подпись начальника ОУР оказалась поддельной).

Суд признал Тимура Сабирова виновным и назначил ему наказание: в течение трех лет не занимать должности в организациях, работа которых связана с правоохранительной деятельностью. Сабиров подал жалобу в Верховный суд РТ.

Только вот вряд ли милиция нуждается в работниках, для которых защита прав граждан - лишь пустые слова...

Диана ШАГИАХМЕТОВА.