Природа позднего токсикоза беременности до сих пор не разгадана современными медиками. Им известны лишь некоторые факторы, от которых зависит появление и тяжесть течения позднего токсикоза.

Для начала перечислим эти факторы: наследственная предрасположенность, иммунный конфликт между матерью и плодом, нарушения в работе почек, изменения в балансе гормонов и других биологически активных веществ, болезни женщины (например, сахарный диабет или артериальная гипертония), стрессовые нагрузки, возраст беременной (риск позднего токсикоза выше для женщин моложе 20 или старше 35 лет), количество беременностей.

Тонкие механизмы взаимовлияний этих факторов друг на друга, а в конечном итоге - на органы беременной женщины, до конца не изучены. Но чрезвычайная сложность природы позднего токсикоза очевидна. Он проявляет себя очень ярко - это головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тошнота и рвота, боли в области желудка и подреберья, а также масса других нарушений. При этом зачастую повышается артериальное (кровяное) давление, появляется белок в моче.

Поэтому проанализируйте с помощью врача свои факторы риска в плане развития позднего токсикоза (лучше это сделать еще до наступления беременности).

Если ваши мама, бабушка или родная сестра переносили поздний токсикоз во время беременностей - значит, такой риск есть и у вас. Если поздний токсикоз отмечался у вас самой при предыдущих беременностях - выводы аналогичные. Обязательно поставьте в известность врача о ваших хронических заболеваниях (если таковые имеются). Строго следуйте плану медицинского наблюдения, который составит ваш врач.

Помните - стрессы вам нужны менее всего. Избегайте их на работе и дома. Зачастую это бывает трудно сделать, поскольку эмоциональное состояние беременной женщины предрасполагает к этому, а домочадцы и сослуживцы не всегда подходят к данному вопросу с должным пониманием. Проконсультируйтесь с психологом, сходите с мужем на занятия школы материнства, в сложных случаях используйте услуги психотерапевта. Хороший режим труда и отдыха (в частности - сон или постельный отдых в положении на левом боку) не только уменьшает стрессовую нагрузку, но и способствует улучшению работы внутренних органов и систем.

Напоминаем о важности рационального питания - это поможет избежать или уменьшить тяжесть позднего токсикоза. И наконец - если у вас в третьем триместре появились головные боли, мелькание мушек перед глазами или другие нарушения зрения, головокружения и шум в ушах, тошнота, отеки, повышенное кровяное давление и другие признаки позднего токсикоза - срочно посетите своего врача. Вовсе не обязательно, что вы уйдете от него с диагнозом "поздний токсикоз", но разбираться в этом должен врач, а не кто-то другой.