Для некоторых детишек миг разлуки с родными наступает очень рано, в ясельном возрасте. У других первая встреча с коллективом происходит гораздо позднее, в четыре-пять лет. Но во всех случаях период адаптации ребенка к новым условиям протекает по-разному.

Некоторые дети без каких-либо потрясений привыкают к новой обстановке, другие месяцами упорно сопротивляются навязываемому порядку и укладу жизни. Их отрицательная реакция может проявляться самым разным способом: начиная с робкого шмыгания носом и кончая душераздирающим ревом, решительным отказом вообще посещать детский сад.

Готовясь отдать ребенка в дошкольное воспитательное учреждение, надо подготовить его к предстоящей перемене в жизни. Следует почаще напоминать малышу, что он уже подрос. Дети любят чувствовать себя большими. Когда ребенок постепенно знакомится с обстановкой, он быстрее и легче приспосабливается к новым условиям.

Вначале следует познакомить ребенка с воспитателями, детьми, посмотреть игрушки, вызвать интерес малыша к окружению - и вернуться с ним домой. В первые дни пребывание в группе должно быть ограничено временем до начала сна. Укладывать спать ребенка нужно дома. Новые впечатления и эмоции будут поддерживаться интересными утренними занятиями и играми.

Провожая малыша в детский сад, обещайте ему, что весь вечер вы проведете вместе: прочитаете его любимую сказку, поиграете в забавные игры. Не жалейте времени для ребенка.

Отдавать малыша в дошкольное учреждение желательно не раньше полутора лет, когда заканчивается так называемый грудничковый период, формируется иммунная система.

Специальная подготовка начинается за два-три месяца до поступления в сад. Ребенок должен пройти осмотр всеми врачами-специалистами, сдать анализы, сделать все положенные по возрасту прививки. Если малыш за это время заболел каким-то простудным заболеванием (ОРЗ и ОРВИ), нужно выдержать хотя бы пару недель, чтобы ребенок успел немного окрепнуть.

Родители должны попытаться максимально приблизить домашний режим к режиму детского сада, тщательнее следить за питанием.

Мамам и папам придется постараться обучить своего малыша навыкам одевания, раздевания, отучить от вредных привычек.

Наиболее благоприятный период для знакомства маленького человечка с коллективом - от полутора до трех лет. Позже, взрослея, он все сильнее привязывается к маме, начинает многое понимать и уже не желает расставаться с привычной ему обстановкой. В то же время к трем годам ребенку мало общения с домашними, ему требуются новые впечатления, эмоции.

Лучше всего отдавать малыша в детский сад в августе-сентябре - за лето организм насыщается витаминами, укрепляется иммунная система. Адаптация в это время проходит гораздо легче.