Хлеб всему голова! Бережному и уважительному отношению к хлебу нас учили с детства. В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше сортов хлеба. Как разобраться в этом многообразии, а самое главное, определить качество? Этому мы и будем учиться.

Для начала запомните: лучше всего покупать продукцию хлебозаводов - там имеются контролирующие службы, которые откровенный брак в продажу не пускают. Если вы покупаете хлеб в минипекарне, вам следует знать, что в них чаще всего используют безопарный способ замеса теста с применением "улучшителей". Испеченный там хлеб обычно бесформенный, ржаной - неоднороден, со светлыми вкраплениями. Духовые шкафы, используемые в минипекарнях, пекут хлеб слишком быстро. Этот "улучшенный" и быстроиспеченный хлеб не соответствует ГОСТам и хранится недолго. Продавцы должны ответить на ваш вопрос, когда хлеб испечен. На этот счет у них существует документация, в которой указаны не только дата производства хлеба, но даже час извлечения его из печи.

Сроки хранения хлеба по ГОСТу: для пшеничного хлеба - не более 24 часов, для маленьких пшеничных булочек - до 12 часов, для ржаных буханок - двое суток.

Старайтесь выбирать "красивый" хлеб. Если батон или буханка имеют бугристую корку, скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или его "улучшили" до почти несъедобного состояния. Заведомо плох хлеб, севший на корку, плоский - он может быть кислым. Зеленоватый хлеб, словно бы непропеченный, может иметь излишнее содержание соли, что вкуса тоже не улучшает.

Хлеб должен хорошо пахнуть. Запах гнили, затхлости может свидетельствовать о том, что мука, из которой был испечен хлеб, заражена картофельной палочкой, способной испортить вам аппетит на несколько дней. Кстати, убедиться в этой хлебной болезни, которую специалисты прозвали "тягучей", можно, отломив кусочек хлеба, - его мякоть будет тянуться и липнуть к пальцам.

И наконец, надежнее всего покупать хлеб в одном проверенном месте - там, где хлеб вам пришелся по вкусу и соблюдаются все описанные нами правила.