1 марта. Баскет-холл. Кубок России. 1/4 финала. "УНИКС" (Казань) - "ЕВРАЗ" (Екатеринбург) -88:68 (22:25, 23:12, 15:20, 28:11). Самые результативные: Юдин (20), Мршич (15), Стюарт (14), Фетисов (13) - в "УНИКСе"; Сирвидис (16), Киселев (14), Черемных (12) - в "ЕВРАЗе".

В первый день весны 2003 года "УНИКС" провел на своей площадке первый в клубной истории матч на Кубок страны. Кубок России (второй по счету) в нынешнем сезоне носит массовый характер. На ранних стадиях играли любительские коллективы, команды первой лиги, затем подключились клубы высшей и Суперлиги. Команды, занявшие по итогам прошлого сезона в чемпионате страны первые четыре места, начинали с четвертьфинала. Соперником "УНИКСа" стал "ЕВРАЗ", ранее преградивший дорогу к Кубку нашей молодежной команде "УНИКС-2". Так что старшим товарищам пришлось еще и "отомстить" за братьев своих меньших.

Кубковые матчи имеют свою специфику: оступился раз - и ты уже вне соревнований. Предполагалось, что набирающий силу "ЕВРАЗ" (победы в Санкт-Петербурге и Москве над "Динамо" подтверждают это) даст "УНИКСу" бой. "Финал четырех" пройдет 29 - 30 марта в Екатеринбурге, и подопечные Бориса Соколовского не прочь принять участие в столь престижном турнире в родном городе. Уральцы играли с такой самоотдачей, такой неистовой жаждой победы, что "УНИКСу" пришлось нелегко.

Казанцы опять испытывали проблемы с составом. Все еще не готов вступить в строй травмированный Чикалкин. В преддверии решающего матча группового турнира в Кубке чемпионов 5 марта против израильского "Хапоэля" наши тренеры решили не выпускать на площадку не совсем здоровых Жукаускаса и Дайнеко. Отсутствие центрового сказалось на игре в защите, вольготнее почувствовали себя под щитом уральские "столбы" Черемных (213 см) и Анциферов (212 см). Нашему "малышу" Стюарту (203 см) играть в позиции "центра" было непросто. Хорошая агрессивная защита, гармоничное нападение, в котором уральцы часто использовали такой эффективный прием, как проходы под щит, позволили им в течение 35 минут играть на равных с хозяевами площадки. Имея в отчетном матче ослабленную переднюю линию, казанцы сделали ставку на свое фирменное оружие - дальние броски, и весьма преуспели в "стрельбе" из-за дуги (13 попаданий в 30 попытках). Мастерство, опыт и хладнокровие наших баскетболистов проявились в последние пять минут матча, этот временной отрезок "УНИКС" выиграл со счетом 17:2. Теперь перед ответной игрой в Екатеринбурге 9 марта "УНИКС" имеет фору в 20 очков, отыграть уральцам их будет вряд ли по силам. А накануне, в день любимого всеми женщинами праздника, команды встретятся в матче чемпионата Суперлиги. На него и будут делать ставку екатеринбуржцы. Вот тогда и узнаем - прыгнул ли в Казани "ЕВРАЗ" выше головы или игра столь высокого уровня становится для него делом привычным.

Владимир ТАМБОВ.