Начало марта для садовника еще не означает начала весны. Плодовые деревья уже вышли из состояния естественного зимнего покоя, но холода пока не позволяют начать рост.

В марте возрастает угроза повреждения деревьев солнцем. Если вы не смогли побелить штамбы и скелетные ветви с осени, обязательно сделайте это сейчас или обмотайте деревья белой бумагой. При появлении солнечных ожогов, трещин на коре стволов следует их полечить. Зачистите ножом повреждение до здоровой древесины, обработайте раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Полезно обработать рану после зачистки раствором янтарной кислоты для лучшего заживания.

Появляющийся в марте наст нужно разрушать вилами. Примерзшие к снегу ветви деревьев и кустарников аккуратно освободите, иначе при таянии снега они сломаются. Воду кипятят, наливают в лейки и обливают кусты и деревья. В марте можно провести опрыскивание сада бордоской жидкостью или медным купоросом. Эти препараты защитят ваш сад от болезней. Против парши полезно опрыскать яблони по спящим почкам концентрированным раствором мочевины - 500 г на 10 л воды.

В это время у садоводов больше забот дома с рассадой, чем на участке. Проводится посев на рассаду почти всех овощных культур: баклажанов, перца, томатов, ранней капусты, лука. Для ускорения появления всходов можно семена замочить, прорастить, обработать стимуляторами. Если вы сеете фирменные семена, то предпосевная подготовка не требуется, так как они уже подготовлены фирмой-производителем. В этом случае вам нужно только побеспокоиться о качественном грунте. Если вы приобретаете готовый грунт, то никаких хлопот у вас не будет. Если вы готовите грунт сами, обработайте его кипятком или раствором марганцовки.

Для получения качественной рассады овощных и цветочных культур важно соблюдать правильный режим освещения, температуры, влажности почвы. До всходов освещение не нужно, и ящики с посевами, накрытые пленкой или стеклом, ставят в теплое место с температурой 25 - 30 градусов тепла. После появления всходов ящики сразу переносим на светлый подоконник. Дневная температура должна быть 12 - 15 градусов тепла, ночная - 10 - 12. Полив обильный, чтобы полностью промачивалась почва в ящике. Частота полива зависит от уровня освещенности и от температуры в комнате. Необходимость в поливе определяйте по влажности поверхности почвы - она должна быть сухой на глубине 2 - 3 см. Если почва подготовлена правильно, подкормки не обязательны.

При задержке развития рассаду раз в неделю поливают раствором мочевины - 5 г на 1 л воды. Чтобы сеянцы развивались равномерно, каждую неделю поворачивайте ящик.

В марте начинается интенсивный рост комнатных растений. Пришла пора пересадки, обрезки, черенкования. Полив растений учащается. Все растения подкормите полным удобрением. Лучше подойдут "Теллура", раствор коровяка, "Кемира".