Чем ближе 1000-летие Казани, тем больше интереса вызывает деятельность постоянной комиссии Казанского Совета народных депутатов по культуре и национальным вопросам. Подробнее об этом мы попросили рассказать председателя комиссии, директора НКЦ "Казань" Рината ЗАКИРОВА:

- Одно из важнейших направлений работы нашей комиссии - подготовка к 1000-летнему юбилею Казани. Это целый комплекс серьезных вопросов. У Казани богатейшая история. Конечно, было много потерь, но то, что дошло до нас, надо сохранить. Самое большое богатство народа - его историческая память. Главными хранителями этой памяти были и будут музеи. Поэтому необходимо проявлять больше внимания к музеям и их проблемам. Наша комиссия поднимает вопросы создания новых музеев. К юбилею Казани планируется создать музей истории города. Это веление времени. Назрела и необходимость открытия музея современного искусства Татарстана.

Мы живем в историческое время. Горожанам я бы посоветовал не пропускать ни одного события, которое проводится в рамках подготовки юбилея. Чувствуется, что в последнее время интерес казанцев к истории своего города очень возрос. К примеру, выставку из собраний Эрмитажа об искусстве ислама, работавшую в НКЦ "Казань", посетили более полумиллиона человек. Это своеобразный рекорд.

До юбилея осталось два с половиной года. Казанцам надо подключиться к работе по подготовке этого праздника. Недавно на заседании нашей комиссии как раз шел разговор об участии в таком знаменательном событии каждого жителя нашего города. Но пока этой активности горожан не ощущается. Люди находятся в приятном ожидании. Но надо жить не ожиданием праздника, а по возможности участвовать в его подготовке. Навел порядок на своей лестничной площадке, в подъезде, во дворе дома - это тоже достойный вклад к юбилею любимого города. Так, общими усилиями, он станет чище, краше, уютнее. И это делается не столько для гостей, сколько для нас самих, ведь в чистом городе жить намного приятнее...

В суматохе сегодняшних экономических реформ культуру, традиции растерять очень легко. За последние лет 10 наша жизнь очень изменилась, и мы воспринимаем окружающий мир уже совсем другими глазами. И нового осмысления требуют все жанры искусства, будь то театр, музыка, хореография, изобразительное искусство.

Можно смело сказать, что в развитии татарской культуры именно Казань задает тон. Успех наших музыкантов, художников признается не только в России, но и за рубежом. Практически все казанские театры участвуют в различных российских и международных театральных фестивалях, наши музыканты побеждают на самых престижных международных конкурсах, небывалый бум переживает татарская песня. А народная песня всегда была хранительницей духовности народа. То есть мы перестаем вариться в своем собственном соку и выходим на мировой уровень.

В последнее десятилетие произошел большой прорыв в сфере строительства культурных учреждений. Насколько продвинулось в Казани классическое музыкальное искусство с открытием Большого концертного зала! Благодаря этому появилась возможность приглашать с концертами звезд мирового уровня. Нет такого дня, чтобы в Казани не было гастролей классических, эстрадных, джазовых музыкантов. Гастроли звезд не надо рассматривать только с точки зрения коммерции. Это процесс взаимообогащения, взаимовлияния различных культур.

Но есть и нерешенные проблемы. Например, в 90-х годах мы жили надеждой, что у Татарстана появится свое художественное кино, своя киностудия. К сожалению, эти мечты татарской интеллигенции не оправдались. Причин тому много, и на сегодняшний день никакой определенности в этом вопросе нет.

Своих проблем в каждой отрасли искусства хватает, но есть общая - самая важная: нам нужны свои творческие кадры, а перетягивать кадры из других городов и регионов очень непросто во всех отношениях, в том числе и в материальном. Власти это понимают, поэтому в университете культуры и искусств каждый год открываются новые факультеты, кафедры.

Еще один блок проблем, которые всегда в поле внимания нашей комиссии, - межнациональные отношения. В Казани проживают представители около ста национальностей и народностей, и здесь им создаются все условия, чтобы они могли развивать свою культуру, традиции. Не забываем мы и о своих соотечественниках, живущих за пределами Татарстана, а их немало - более пяти миллионов татар живут в различных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Наша задача - донести до них все достижения татарской культуры, чтобы они не теряли духовной связи со своей исторической родиной.

Мы живем в большом многонациональном городе, и благодаря общим усилиям нам удается сохранить покой и согласие в нашем общем доме. Мы стали понимать, что если живем рядом друг с другом, то надо настроить себя на понимание соседа. Это чисто психологический вопрос. Раньше общественную психологию не изучали и не использовали, но сейчас все тонкости этой науки необходимо постигать всем вместе.

Каждый хочет, чтобы с его мнением считались и помогли в решении проблем, но для этого надо самому уважать мнение другого. Вопрос межнациональных отношений всегда был и будет сложным. Он не решается одним днем раз и навсегда. Он требует постоянной работы, большой просветительской деятельности, такта и деликатности.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.