На сессии Госсовета РТ вновь зашла речь о тарифах на энергоносители. Региональная энергетическая комиссия Татарстана (РЭК) отныне теряет значительную долю самостоятельности.

Вечный оппозиционер депутат Александр Штанин вспомнил о наболевшей проблеме - повышении энерготарифов. На этот раз уже не на электроэнергию, а на газ. По мнению депутата, республиканские власти были не вправе принимать на исходе декабря постановление Кабмина о 20-процентном увеличении расценок на голубое топливо с 1 апреля - до вступления в силу федерального закона о тарифной политике и уже после утверждения закона о бюджетной системе Татарстана на 2003 год, в котором никакого повышения на энергоносители не предусмотрено. На что премьер-министр Рустам Минниханов резонно заметил: мы не занимались самодеятельностью, а лишь выполняли рекомендации Федеральной энергетической комиссии. "Таттрансгаз" несет большие убытки при транспортировке топлива, а увеличение газовых тарифов было заложено в российском бюджете.

Прозвучавшие вслед за этим разъяснения Президента о том, что республика слишком долго удерживала предельно низкие тарифы, а резко сократившиеся с нынешнего года лимиты поставки газа в РТ (они упали с 14 миллиардов до 11,8 миллиарда кубических метров) и вовсе делают работу "Татгазинвеста" нерентабельной, казалось, поставили точку в газовых дискуссиях. Но на самом деле поднятая Штаниным проблема оказалась шире чисто "голубой" составляющей. Речь о разграничении полномочий федеральной и региональных энергокомиссий, праве субъектов федерации самостоятельно повышать расценки на энергоносители.

В вопросе с газом Штанин, возможно, и далек от истины: еще в ноябре Госдума установила предельную 20-процентную планку увеличения тарифов на продукцию "Газпрома" - Татарстан ее не переступал. Что же касается электроэнергии - ни 73-, ни 64-процентный рост расценок (что бы ни доказывали председатель РЭК Рауф Замалетдинов и замминистра экономики Фарит Туктаров) под установленную Москвой 14-процентную планку удорожания электричества не подходят.

На сессии был утвержден новый представитель республики в Совете федерации. Им стал Фильза Хамидуллин.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.