На минувшей неделе в Казани дал единственный концерт самый загадочный певец российской эстрады ВИТАС. Такого ажиотажа в "Пирамиде", где проходил концерт, еще не было.

Витас никогда и никому не дает интервью. Продюсер певца Сергей Пудовкин объясняет это вовсе не тем, что они хотят напустить тумана и сделать из Витаса загадочного "мистера Х". Просто продюсер опасается, что глупые, бестактные вопросы журналистов могут "ранить тонкую душу Витаса". Но говорят, что интервью с Витасом все-таки возможно, но за такой эксклюзив телеканалу или изданию надо будет выложить миллион долларов. Тем не менее в последнее время авторы проекта "Витас" чуть-чуть приоткрывают завесу тайны.

Итак, вот что нам удалось узнать о Витасе. Оказывается, настоящее его имя Виталий Грачев. Родился он 19 февраля 1980 года в Одессе. Виталик с детства мечтал об артистической карьере и всегда был уверен, что его ждет мировая слава. Он готовился к этому: сочинял музыку, стихи - и ждал. И в один прекрасный день судьба подарила ему встречу с Сергеем Пудовкиным, который более 10 лет работал директором группы "На-на". Сергей случайно увидел на сцене Виталия и моментально понял - это ОН! И сразу забрал парня с собой в Москву. Так появился на эстраде странный и очень обаятельный молодой человек со странным именем Витас, который странным голосом поет свои странные песни.

О Витасе ходит масса мифов: одни на полном серьезе называют его инопланетянином, другие - человеком-амфибией, у которого есть жабры, и якобы поэтому у певца такой необычный голос. Эти слухи не улеглись даже после того, как Витас сменил свои водолазки на рубашки с открытым воротом и никто не обнаружил на его шее никаких жабр или шрамов после их удаления. Продюсер в этой ситуации поступает мудро: он не подтверждает, но и не опровергает слухи - хотите считать Витаса инопланетянином или Ихтиандром, пожалуйста! Считаете его голос неземным или виртуозной компьютерной мистификацией? Ваше право!

Точно известно одно: уникальный голос Витаса застрахован на два миллиона долларов. Страховые обязательства взяла на себя крупная российско-американская страховая группа. По словам Сергея Пудовкина, подписанию контракта предшествовала тщательная экспертиза голоса певца. Экспертиза длилась около трех месяцев, и к ней были привлечены самые опытные эксперты. Так что это можно считать подтверждением подлинности голоса Витаса, ведь ни одна страховая компания не заключила бы подобный договор без самой тщательной и придирчивой проверки того, что страхует.

Судя по всему, мы совсем скоро узнаем совершенно нового Витаса - модельера-дизайнера. С самого начала все свои необычные сценические наряды он придумывал сам. Был у него, к примеру, металлический затейливой спиралевидной формы костюм, весивший около 15 кг, из них, кстати, 1,2 кг чистого серебра. Делали его в течение 6 месяцев специально для песни "Мечты". С этим костюмом, между прочим, возникли сложности на таможне одной из стран ближнего зарубежья. "Куда это вы драгметаллы везете, дорогие товарищи?!" - с изумлением спросили строгие таможенники, но потом все-таки разрешили ввезти наряд в страну.

За несколько лет у Витаса накопилось множество интересных дизайнерских разработок, и он решил, что это уже готовая коллекция. Именно эта коллекция недавно была представлена в Москве. Назвали ее "Осенние сны". Витас-модельер смело и гармонично сочетает такие казалось бы не сочетаемые материалы, как проволока, шифон и пластмасса. Специалисты утверждают, что это получается у него очень оригинально, необычно и свежо. Конечно, на улицу в таких экстравагантных нарядах не выйдешь, но, как говорит сам Витас, если у дамы "открытое сознание и свободная голова", она вполне может показаться на какой-нибудь вечеринке в таком виде.

Нам предстоит открытие Витаса еще в одном амплуа - киноактера. Сейчас он снимается в главной роли в детективном сериале по одному из романов Дарьи Донцовой.

Кроме кино Витас покоряет и виртуальный мир. Ему было сделано неожиданное предложение одной компьютерной компанией, и теперь голос Витаса стал неотъемлемой сюжетообразующей частью новой компьютерной игры. По жанру это смесь квеста с элементами экшна, где можно и пострелять, и поломать голову над хитроумными задачками. Переход на каждый новый уровень игры сопровождается голосом Витаса, который в соответствии с повышением сложности игры берет все более высокую ноту.

Так в чем же тайна и магическая притягательность образа и голоса Витаса? Оказывается, здесь не обходится без магического заклинания. Секрет этот Витас открыл в своей песне "Седьмой элемент", которая стала одним из самых популярных "радийных" хитов. Кто слышал эту песню, тот знает странную фразу "чандр брерум", несколько раз звучащую там. Так вот, эта фраза ничто иное, как сильнейшее магическое заклинание! Происхождение этого заклинания, как и многое в истории Витаса, покрыто тайной. Однако доподлинно известно, что и сам артист, и его продюсер Сергей Пудовкин постоянно пользуются этой волшебной фразой, чтобы притянуть к себе удачу. Сергей в одном интервью рассказывал, что "чандр брерум" помогает даже в мелочах. Например, если очень нужно свернуть в неположенном месте или проскочить на красный свет, стоит несколько раз повторить "чандр брерум" - и инспектор ГАИ отворачивается! Проверено ими неоднократно. Это же заклинание продюсер лихорадочно повторял про себя в тот день, когда ехал к Юрию Грымову принимать клип "Опера ?2". Результат говорит сам за себя... И таких моментов было так много, что говорить о случайности не приходится. Так что попробуйте и вы в сложных ситуациях повторять "чандр брерум", "чандр брерум", "чандр брерум"... Кто знает, может быть, и вам эти странные слова принесут удачу и успех!

С миру по нитке информацию о таинственном Витасе собирала

Ольга ИВАНЫЧЕВА.