26 апреля татарские писатели и общественные деятели отмечали день рождения великого поэта, публициста и критика Габдуллы Тукая. В городе прошли праздники поэзии. Мэр Казани Камиль Исхаков возложил цветы к памятнику поэта в Тукаевском сквере. Днем начался традиционный праздник "Ґй, туган тел!"

На этот раз он проходил не на площади перед театром оперы и балета им. М.Джалиля, где идет ремонт, а у театра Камала.

На празднике присутствовали вице-премьер РТ Зиля Валеева, председатель комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев. В этом году народу собралось мало, поскольку с субботы похолодало. Пожилые люди, учителя татарских школ, ученики, которые пришли на праздник явно не по своей воле. И творческая интеллигенция. Странно и больно: но молодых среди них было очень мало... Да и никаких особых приготовлений не наблюдалось: импровизированная сцена, артисты, пара ларьков с татарскими книжками и лоток с хот-догами - все, что увидели казанцы, пришедшие на праздник.

"Ґй, туган тел!" начался с награждения лауреатов премии им. Габдуллы Тукая. Со второй попытки ее удостоился дирижер оркестра La Primavera Рустем Абязов за серию концертов, посвященных Салиху Сайдашеву, Назибу Жиганову и Рустему Яхину. С третьего раза премию присудили писателю Мусагиту Хабибуллину за роман "Кубрат хан". Традиционное число лауреатов Тукаевской премии - три человека. В этом году комиссия не нашла еще одного достойного. Лауреатам вручили дипломы и денежные премии в размере 35 тысяч рублей.

Затем известные татарские поэты читали стихотворения Габдуллы Тукая и свои произведения. Искандер Биктагиров исполнил несколько песен на слова поэта. Радиф Гаташ, Лена Шагыйржан, Разиль Валеев в своих произведениях обращались к будущему поколению, а в толпе, где скромно стояли представители татарской интеллигенции, кто-то сказал: "Этого, конечно, мало. Но кто же, если не мы?"

Да, этого мало. Может быть, поэтому в Госсовете РТ подняли вопрос о том, чтобы объявить день рождения Габдуллы Тукая - 26 апреля - Днем татарского языка. Проект обсуждается.

Диана ИБРАГИМОВА.