Интервью с Председателем Государственного совета Республики Татарстан, президентом хоккейного клуба "Ак Барс" Фаридом Мухаметшиным

- Фарид Хайруллович, чем можно объяснить поражение хоккейной команды "Ак Барс" в серии плей-офф?

- Пятое место в чемпионате среди 18 команд мы расцениваем как поражение. Последние 5 - 6 лет мы ниже пятого места не занимали, и тем не менее итоги прошлого сезона всех нас разочаровали. Потому что мы ставили перед командой большие задачи.

В селекционной работе последних лет превалировала задача привлечь в команду "Ак Барс" как можно больше профессиональных игроков, хорошо проявивших себя в ходе текущего чемпионата России. Такая задача была выполнена, и команда была укомплектована известными игроками. Однако при этом не особо уделялось внимание возрастной сбалансированности команды, что впоследствии привело к физическим перегрузкам в ходе чемпионата и ухудшению качества игры отдельных хоккеистов и целых звеньев.

- Видимо, повлияла на выступление команды и замена главного тренера по ходу сезона?

- Сам по себе этот процесс был вынужденный, и он не мог пройти бесследно. Юрий Иванович Моисеев - выдающийся тренер-педагог, к сожалению, подвел нас, в какой-то мере даже предал клуб, позволив себе расслабиться и потерять авторитет среди игроков. Свою вину он почувствовал и был готов к такому решению руководства клуба. Естественно, встал вопрос о новом главном тренере, и здесь мнение всех было единодушным. Владимир Анатольевич Плющев - тренер "Ак Барса" и главный тренер национальной сборной России - дал согласие. Надо подчеркнуть, что это не был человек со стороны. Он принимал участие как в частичном комплектовании, так и в учебно-тренировочном процессе. Поэтому с него ответственность не снимается. Однако любая смена главного тренера безболезненно не проходит. Естественно, начались некоторые перемещения в звеньях, появилось другое видение игры, другие требования к отдельным хоккеистам. А на все это нужно было время, а у нас его не было. В результате - неожиданные поражения, а затем - и неуверенность в последующих играх. Так было в игре с "Сибирью", с московским "Динамо" да и в некоторых домашних играх.

- Тем не менее Плющев остался у руля команды?

- Да, Владимир Анатольевич Плющев будет готовить "Ак Барс" к сезону 2003 - 2004 года. Приглашен также Сергей Котов из "Крыльев Советов". Остаются в тренерском составе прежние тренеры: Всеволод Ефимов и Сергей Абрамов. Результаты игр сборной России на чемпионате мира, безусловно, о чем-то заставят подумать, в первую очередь самого Плющева - он должен расти, главное, как тренер, как воспитатель.

Я убежден, что тренер сборной России должен работать в одном из хоккейных клубов Суперлиги - с тем, чтобы не отрываться от реалий жизни, в то же время доказывая клубными успехами свое право на роль главного тренера сборной страны.

- Какие задачи будут поставлены перед клубом на следующий сезон?

- Команду необходимо омолаживать, и в большей мере не за счет иностранных легионеров, а путем привлечения способных молодых хоккеистов из "Ак Барса-2", двух "Нефтяников" - из Альметьевска и Лениногорска. Такие возможности есть. В то же время, требуя больших результатов и немедленно, мы не можем смотреть, как другие клубы укрепляются за счет приобретения новых игроков из других клубов. Нужен разумный баланс.

- Кто, на ваш взгляд, должен помогать хоккейному клубу "Ак Барс", какова роль ведомств и общественных организаций в развитии хоккея в РТ?

- К сожалению Федерация хоккея Республики Татарстан сегодня не решает всех задач по развитию этого вида спорта. У нас возрождается молодежный хоккей, проводятся сельские чемпионаты, организованно прошел всероссийский финал "Золотой шайбы" в Альметьевске. Порадовала сборная ветеранов РТ на недавнем первенстве мира. Но объединительной, главенствующей роли Федерации хоккея РТ в этом нет. Я вижу перспективу в деятельности федерации на новой основе, нового согласованного Устава, с полномочиями и правами, позволяющими поддерживать новые начинания в хоккее, в развитии массовости, с одной стороны, и действенной поддержке команд мастеров - с другой.

Валерий Нугманов, Амир Бариев при содействии пресс-центра Госсовета РТ.