Гармонию рождает сочетание двух противоположных начал: стихийного и сдерживающего, яркого и бледного, возбуждающего и успокаивающего. Главное - правильно выбрать цвет, который станет основным в интерьере вашей комнаты.

Синий цвет символизирует душевный покой и умиротворение. Он и его оттенки расслабляюще действуют на человека, снимают душевное напряжение и усталость. Это цвет возвышенных и одаренных натур. Синий, голубой, бирюзовый, ультрамариновый способны наполнить комнату воздухом, легким бризом морских побережий. Визуально они могут даже раздвинуть пространство, поэтому идеальны для маленьких "хрущобных" помещений. Удачен будет синий цвет в гостиной, где он может варьироваться в различных оттенках: от темно-синего в ковровом покрытии до размытого голубого в рисунке обоев. Голубая гостиная успокаивает и расслабляет после рабочего дня. Белый цвет может равномерно чередоваться с синим в диванной обивке, портьерах. Белый цвет смягчит некоторую холодность синего.

Белый цвет сам по себе наиболее уместен в спальне. Фэн-шуй рекомендует, правда, разбавлять белизну зеленью живых растений (впрочем, теперь и искусственные смотрятся как настоящие) и сочетать стерильную чистоту обоев с теплой элегантностью натурального дерева. В этом случае белый цвет создаст эротический настрой не хуже, чем розовые оттенки. Ведь именно розовый фрейдисты считают цветом эроса - этакое сочетание красной страсти и белой неги.

До недавнего времени дизайнеры избегали в оформлении домашнего интерьера красного цвета: слишком уж он ярок и эмоционален. Однако последние дизайнерские разработки дают красному зеленый свет. Ведь он способен наполнить дом жизнью и деятельной энергией, а его чрезмерную напористость и эмоциональность можно искусно сдерживать и приглушать. В оформлении жилья лучше использовать не чистый красный, а всевозможные его оттенки, которых у красного цвета необычайно много. Например, гостиную или кабинет украсят кирпично-терракотовые тона. Выкрашенные в белый цвет потолки и оконные переплеты выгодно оттенят пурпурные тона дивана и кресел, темно-вишневое ковровое покрытие, мебель из натуральных пород красного дерева. А обилие зелени и цветов уравновесит энергию сочных красок и сделает интерьер еще более гармоничным.

Жизнерадостные и любознательные люди отдают предпочтение желтому цвету, цвету бодрости и оптимизма. Наиболее выразительно он смотрится на кухне. В сочетании с зеленым - умиротворяющим и тонизирующим - желтый поможет добиться труднодостижимой гармонии в интерьере кухни. Привычные для россиян кухонные разговоры меньше всего рискуют перерасти в конфликт в желто-зеленом помещении.

Шарм вашей прихожей придадут различные оттенки коричневого цвета: от светлого, почти бежевого, до насыщенного шоколадного. Этот нейтральный цвет, не вызывающий особых эмоций, - то, что надо в переходном состоянии от работы к дому, от дома к работе.