Вчера Чрезвычайному и Полномочному Послу Чешской Республики в Российской Федерации Ярославу Баште, который находится с визитом в Татарстане, исполнилось пятьдесят пять.

И первым в Казанском Кремле поздравил его с юбилеем Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Чехия занимает восьмое место среди внешнеторговых партнеров Татарстана. С 1996 года в Праге работает Постоянное представительство РТ. В 2002 году двусторонний товарооборот вырос в два раза и достиг 107 миллионов долларов.

Ярослав Башта прибыл в Казань для участия в совместном заседании российско-чешской консультативной рабочей группы по вопросам сотрудничества между Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством промышленности и торговли Чешской Республики, комитета по международным и внешнеэкономическим связям и подкомитета по страховой деятельности Ассоциации "Большая Волга", которое прошло вчера на "Казанской ярмарке". После праздничного фуршета юбиляр отправился в Большой концертный зал имени С.Сайдашева на концерт Государственного симфонического оркестра РТ.

Сегодня Ярослав Башта встретится с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, а затем с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым. Завтра посол посетит Раифский Богородицкий монастырь и Российский Исламский университет, а вечером вылетит в Москву.

Светлана ЗАКИРОВА.