Вероятность потерять работу для большинства мужчин является основным источником страха. И когда это происходит, наши сильные мужики впадают в жуткую депрессию, и никакие обнадеживающие увещевания не могут вывести их из этого состояния.

Даже смерть близких людей, по данным психологических исследований, мужчины переносят спокойнее, чем личный кризис в работе. Этим они сильно отличаются от своих спутниц. Если женщина вдруг потеряла работу, то для нее это еще не катастрофа, так как существует еще много ценностей и интересов, которыми она может себя занять: это и дети, и дом, и вязание, и огород. А чем может заполнить это время мужчина? Конечно, он может сходить на рыбалку, охоту, за грибами; заняться машиной, ремонтом квартиры, наконец. Но если у него нет никакого хобби и он не хочет ничем заниматься, тогда как? Да к тому же хобби - это как бы занятие вне работы. Став кратковременным суррогатом, оно все равно не придаст мужчине уверенности в себе и самоуважения.

Такая ситуация, когда муж потерял работу, служит испытанием любви друг к другу и проверкой прочности тех нитей, которые связывают супругов. Самая простая ситуация, когда муж недавно потерял работу и пока не устроился на новую. Если у него есть желание искать работу, то рано или поздно он ее найдет. Но все равно в семье практически немедленно складывается нервозная и напряженная обстановка. То, что нервничает муж во время вынужденного безделья и порой изводит окружающих, вполне понятно. Хуже, если этому неврозу поддается и жена. Вместо того чтобы психологически его поддержать, она начинает иногда паниковать и терзать мужа. А на нем теперь появляется двойной груз: искать работу и успокаивать распереживавшуюся супругу. Это, конечно, не способствует сохранению здоровой атмосферы в семье.

Но существует и такая ситуация, когда мужчина вообще не хочет работать. Он прикрывается разными предлогами типа того, что трудно найти достойную работу или что начальство его не оценило, и поэтому он уволился, и, может быть, стоит подождать и не браться пока за первую попавшуюся работу и т. д. И тут все зависит от того, на что он тратит свое время. Если он слоняется по квартире, смотря телевизор, выпивая с друзьями, то жить с таким человеком становится невозможно, и семья обречена.

Но есть мужчины (а таких не очень много), которые всю свою нерастраченную энергию направляют в семейное русло. В то время как жена работает, они сидят с детьми, ходят по магазинам, стирают, готовят. Этот вариант в общем не так уж и плох. Такие мужчины - внимательные мужья и заботливые отцы.

Очень немногие могут в подобных условиях сразу собраться и начать действовать. В основном у людей появляется чувство одиночества, апатия, озлобленность на себя, на окружающих, раздражительность, развивается комплекс неполноценности. И эти качества не позволяют действовать и менять ситуацию в положительную сторону. Период поиска новой работы очень болезнен для уволенного. Это совсем не то же самое, когда человек недоволен работой и параллельно ищет новое место. Причем многие мужчины в силу своего характера не признают своей материальной и психологической зависимости от кого-либо, а вынужденная безработица и поиск новой работы заставляют их выступать в роли просителя и жить на содержании жены. А чувствовать подобное очень неприятно: ведь это, по их мнению, признак слабости.

Ну а что же жены? В таком случае получается, что слабые женщины своим сочувствием, лаской и нежностью должны подставлять благоверному свое хрупкое плечо и поднимать на ноги сильных мужчин. И если в Америке женщины знают, что в этой ситуации они должны оставаться в семье главным психотерапевтом, то наших женщин к такой роли никто не готовит. Поэтому в столь щепетильной и нервной ситуации женщинам нужно прежде всего понять, прочувствовать душевное состояние мужа и запастись терпением. Ни в коем случае не пилите, не обвиняйте и не унижайте его - ему и так тяжело. А чтобы мужу некогда было горевать и жалеть себя, лучше отвлеките его от грустных мыслей и упаднического настроения. Хорошо бы временно неработающего мужа загрузить домашними делами - сейчас именно тот момент, когда он может прибить все, что не было прибито раньше, разобрать, отремонтировать и т. д.; можно вытащить своего благоверного на прогулку, увлечь каким-нибудь спортом. И главное - вы должны активно помогать ему в поиске работы. Мобилизуйте все свои связи, просматривайте газетные и телевизионные объявления. Ищите людей, которые могут помочь мужу устроиться на новое место. И очень может быть, что после всего этого у вашего мужа повысится жизненный тонус и ему вновь захочется отвоевывать свое место под солнцем, а не заливать целыми днями свое горе и жалеть себя.

Ольга МОЗГОВАЯ.