На днях Николай БАСКОВ представил в казанской "Пирамиде" свою программу "Цветы любви".Басков появился на большой сцене совсем недавно, и сразу же этот обаятельный, симпатичный парень вызвал шквал эмоций критиков и зрителей: от искреннего восхищения до такого же искреннего неприятия. Его называют и русским Карузо, и безголосым выскочкой, и всеядным исполнителем, который "неразборчив в творческих связях".

- Николай, как вы сами объясняете феномен Баскова?

- Если честно, когда я решил снять клип на мою любимую песню "Памяти Карузо", то не ожидал, что будет такой бум. Я вышел на сцену в 22 года и сейчас удивляюсь, как мне хватило смелости на этот шаг, - тут Николай рассмеялся. - Это был необдуманный подвиг.

- Вас не обижает, что на оперные спектакли с вашим участием многие приходят послушать не оперу, а "шарманщика" Баскова?

- То, что сейчас зрители, особенно молодые люди, приходят на "Онегина" слушать "шарманщика" Баскова, это замечательно. Потому что, помимо меня, они попадают под власть музыки Чайковского, спектакля, а там, где начинается Чайковский, исчезает "шарманщик" Басков. И если благодаря мне кто-то из любителей эстрады смог открыть для себя высокое искусство оперы, это здорово.

Но все-таки жаль, что большинство зрителей воспринимает меня только как "шарманщика". Знаете, как трудно даже мне, раскрученному исполнителю, "пробить" на Первом или на Российском канале арию Каварадосси или любую другую вещь классического репертуара? Арию Каварадосси, например, мне разрешили спеть только один раз - на вечере памяти Владимира Мулявина.

- А почему?

- Сказали: "Нам нужен рейтинг, а классика рейтинг каналу не сделает" - и все!

- Вокруг вашего имени очень много слухов и сплетен...

- Ой, сколько было этих сплетен! Одна газета, не буду ее называть, просто живет моей жизнью и жизнью моей семьи. Недавно там на первой полосе огромными буквами напечатали, что я домогался Александра Маршала! Мы смеялись с ним до умопомрачения! Мы даже в суд хотели подать, но не стали. Адвокат сказал: "Ты суд выиграешь, газета выплатит тысячу рублей и на последней странице напечатает мелким шрифтом опровержение, что ты не приставал к Маршалу. Но за это время газета на тебе сделает тираж".

- Говорят, на ваших концертах люди исцеляются и что особенно благотворно голос Баскова действует на диабетиков?

- То, что на моем концерте у диабетиков понижается сахар, это действительно правда. Но мне кажется, это зависит не от голоса Баскова или какого-нибудь другого исполнителя, а от положительных эмоций, которые человек испытывает на концерте. Я сознательно не загружаю зрителей проблемами. Наоборот, стараюсь увести от них, чтобы, приходя на концерт, люди просто отдыхали, может быть, поэтому песни мои исцеляют.

- Николай, от чего вам приходится отказываться ради голоса?

- Здесь главное - режим, режим и еще раз режим... Нельзя перегружать связки, нельзя кушать холодное, горячее, острое. Но эти ограничения только перед концертами, большим туром. А так я каждый день по часу обязательно занимаюсь дыхательной гимнастикой. Голос держится на технике дыхания. Если знать, как владеть диафрагмой, мышцами, то все будет нормально.

- В представлении многих вы - настоящий везунчик, который в свои 27 лет уже всего добился в жизни, и что вам уже практически не к чему стремиться, это так?

- Конечно нет! В жизни столько интересного! В этом и заключается жизнь, что каждый день преподносит нам подарок. Если думать, что у тебя все есть и что ты всего достиг, то лучше уехать на необитаемый остров и быть там последним героем для себя, самого любимого. А мне интересно жить, общаться с людьми, петь...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

Николай Басков не курит и не пьет. Очень редко может позволить себе горячий глинтвейн или горячий чай с лимоном и ложкой коньяка, который смягчает и тонизирует связки. Любит сладкое, потому что сладкое улучшает настроение и дарит положительные эмоции. Обожает фирменный тортик жены Светланы "Вишневая башня". Рецепт его прост: вишню заворачивают в вафельные трубочки с кремом.

У Николая Баскова серьезные планы покорения Европы и мира. Но в Европе он намерен делать карьеру именно на оперной сцене, для чего берет уроки у таких звезд, как Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррерас.

В ближайшем будущем Николай планирует создать концертное агентство, которое будет искать и помогать становлению молодых российских талантов, поддерживать старшее поколение актеров, организовывать гастроли, решать правовые вопросы, связанные с авторскими правами, и другие проблемы.