Если вы даже и не стекольщик, а просто домохозяин, хоть раз в жизни перед вами встанет вопрос о замене стекол. Это не так страшно и совсем не сложно. Вот только несколько советов.

При замене разбитых стекол надо тщательно очистить фальцы в оконных переплетах, вынуть остатки стекла и старой замазки. После просушки фальцы надо проолифить. Вставляя стекло в раму, нужно оставить со всех сторон между рамами и стеклом зазор шириной примерно 2 мм, так как слишком тесно вставленное стекло в результате усадки или изменения температуры может треснуть.

На укрепленное шпильками стекло наносят стамеской или не слишком толстым столовым ножом, конец которого отточен наискось, замазку шириной до 30 мм. Ее разравнивают под углом 45 градусов к поверхности стекла, смачивая время от времени нож олифой и заглаживая до блеска.

Если стекло лопнуло, а заменить его по каким-то причинам не удается, можно на время "подлечить" его. Шпилька для волос и две пуговицы помогут вам в работе. Проденьте концы шпильки в отверстия пуговицы и пропустите их сквозь щель разбитого стекла. При этом сторона пуговицы с кольцевыми выступами должна прилегать к стеклу. По другую сторону стекла наденьте таким же образом на шпильку вторую пуговицу и плоскогубцами закрутите концы шпильки. Ширина щелей стекла сократится до минимума, и доступ в комнату холодному воздуху с улицы будет ограничен.

Полезные мелочи

Насос-пульверизатор. Велосипедный насос легко можно превратить в пульверизатор для поливки комнатных растений химикатами или лекарственными растворами. Достаточно гибкий шланг насоса заменить распыляющей головкой от любого использованного аэрозольного баллона. Сначала насосом вбирается необходимая жидкость, затем ставится распыляющая головка (если она мала по диаметру, оберните ее изолентой). После процедуры опрыскивания не забудьте промыть насос, высушить и смазать его.

Как резать фанеру. Если вы занимаетесь фигурным выпиливанием по фанере лобзиком, то вам известно, что нижняя сторона фанеры часто скалывается. Чтобы избежать этого, необходимо нижнюю сторону фанеры смазать клеем. После того как клей высохнет, можно приступать к работе.