Атипичная пневмония преподносит нам все новые и новые сюрпризы. Вирус уже огорчил медиков тем, что вопреки их ожиданиям оказался способным переноситься не только воздушно-капельным, но и бытовым контактным путем. Теперь выяснилось, что перенесенная АП не дает и полного иммунитета, как считали раньше. А это значит, что переболевшие ею могут заболеть вновь иной модификацией вируса.

Это, пожалуй, самое неприятное открытие последнего времени, касающееся АП, - такое откровение довелось услышать на городской научно-практической конференции, посвященной профилактике особо опасных инфекций, в число которых попала и АП.

Однако даже эта информация меркнет перед другими выводами ученых, занимающихся атипичной пневмонией. Поскольку заразившиеся АП становятся носителями вируса, значит, он остается во всей биологической жидкости человека: моче, слюне, слизистых оболочках и т.д., через которую можно заразиться - а это значит, что заболевание может передаваться и половым путем?! Тогда что такое АП - ВИЧ нового времени? Многие авторитеты медицины не исключают сходства этих болезей.

Зато решительно развеян миф о том, что предназначение АП - биологическое оружие.

А вообще, атипичная пневмония преподнесет еще много сюрпризов, предупредила главный инфекционист МЗ РТ Фирая Нагимова.

Светлана ГОРДЕЕВА.