Малыши на прогулке требуют неусыпного внимания, ведь они так любопытны и все тянут в рот. Даже растения в собственном саду могут представлять для них серьезную опасность.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ?

Акация желтая, борщевик, бузина красная, вех (цикута), волчье лыко, дурман, клематис, крокус, ландыш, нарцисс, олеандр, папоротник.

Части растений опасны по-разному. У нарциссов и гиацинтов особенно ядовиты бутоны и цветки.

Семена клещевины дети любят нанизывать на нитку, делая бусы. Они не знают, что отравление вызовет даже одно съеденное семечко.

Блестящие красные семена ландыша сами так и просятся в рот, а в результате - острое нарушение сердечной деятельности.

Весной молодые побеги смертельно опасной цикуты похожи на сныть, которую часто используют для зеленых салатов.

Из стручков желтой акации дети делают пищалки, не зная, что выделяемый акацией сок приводит к острым болям в желудке.

Крупные зонтики борщевика достигают 2,5 - 3 м высоты. Даже у взрослых возникает соблазн сорвать растение, чтобы засушить для зимнего букета. Сок борщевика настолько едок и ядовит, что на коже образуются волдыри, как от ожогов.

Незрелые ягоды бузины, если их съесть, вызывают острое отравление, симптомами которого служат слабость, тошнота и рвота.

Волчье лыко, или дафна, встречается повсеместно. Причиной отравления служат ярко-красные ягоды и кора кустарника, чьи ветки обрывают ради красивых, похожих на сирень цветков.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ГИГИЕНЫ

К сожалению, отравление может произойти, даже если ребенок просто собирает в парке или на лугу дикие цветы и травы. Сок попадает сначала на руки, а затем уже в рот. Поэтому с раннего возраста малыш должен усвоить, что без спросу он ничего не должен брать в рот и нужно почаще мыть руки.

ЭТИ РАСТЕНИЯ ОСОБЕННО КОВАРНЫ

1. Все части красавки (белладонны) ядовиты, в особенности семена иссиня-черных ягод. При отравлении возникает сильная жажда, сухость во рту, краснеет лицо, учащается пульс, расширяются зрачки. Если не принять экстренных мер, возможен смертельный исход.

2. И цветы, и листья, и ветки олеандра считаются ядовитыми. При попадании частей растения в организм начинается рвота, появляются колики в животе, возникает сердечная аритмия.

3. Иголки и разжеванные семена тиса очень ядовиты. Тошнота, боли в животе - вот первые признаки отравления. Характерный признак - ярко-красный цвет губ.

ЭТИ РАСТЕНИЯ БЕЗОПАСНЫ НА БАЛКОНЕ И В САДУ

Астра, анютины глазки, гвоздика, жасмин, колокольчик, календула, подсолнечник, сирень, форзиция, фуксия, шток-роза.