Казанская гимназия станет кузницей национальных кадров для татарских театров России.

С нового учебного года при поддержке городского управления образования на базе 1-й татарской гимназии откроется театральный класс. Здесь будут готовить национальные кадры для татарских театров не только Татарстана, но и России.

В первый год планируется набрать 25 - 30 талантливых восьмиклассников из всех школ Казани. Подробнее о необычном эксперименте мы попросили рассказать художественного руководителя этого класса, преподавателя курса режиссуры театрального училища, основателя казанского татарского тюза, заслуженного деятеля искусств РТ Фарида ХАБИБУЛЛИНА:

- Мы не ставим задачу сделать из всех наших учеников актеров. За три года обучения ребята познакомятся не только с азами актерского мастерства, но и с основами режиссуры, живописи, сценографии, театрального оформительского искусства, моделирования, искусства грима и макияжа, пластики, фехтования, сценического движения, с историей костюма. Преподавать эти дисциплины будут лучшие педагоги Казанского театрального училища и ведущие специалисты казанских театров. И все полученные навыки ученики сразу применят на практике. Уже начиная со второго полугодия ребята начнут самостоятельно ставить спектакли, выступать организаторами и режиссерами различных праздничных мероприятий в младших классах. Возможно, после первого курса они уже будут заняты в спектаклях профессиональных театров - пусть пока только в массовках, но они почувствуют настоящую театральную атмосферу, узнают, как делаются спектакли.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Набор в 9-й театральный класс 1-й татарской гимназии пройдет на конкурсной основе. Чтобы претенденты смогли лучше подготовиться к творческому конкурсу, еженедельно по пятницам с 14 до 17 часов для всех желающих восьмиклассников проводятся консультации и собеседования в гимназии, что находится на ул. Гафури, 34а.