Среди молодой весенней зелени крапива занимает особое место. И она может стать хорошим профилактическим средством в этом году, когда возможно обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Крапива способна укреплять иммунитет.

Ее можно добавлять в разные блюда. В листьях крапивы содержится очень много полезных веществ: витамин С, витамин К, различные кислоты, провитамин А, хлорофилл, гормоноподобные, дубильные и белковые вещества, соли железа. Крапива улучшает обмен веществ не только человека, но и сельскохозяйственных животных и птиц.

Крапива очень полезна, особенно сейчас, но людям со склонностью к повышенной свертываемости крови нужно быть осторожными - употреблять ее в маленьких или умеренных (гомеопатических) дозах.

Крапива обладает сосудосуживающим действием. Если у вас гипертоническая болезнь, не злоупотребляйте этим полезным сорняком. Также нужно быть осторожным при склонности к спазмам: следует либо уменьшать дозировку, либо сочетать крапиву с различными веществами, способствующими разжижению крови, - аспирином или малиной. Расширяют сосуды мята, укроп и все их аналоги, подобные вещества - ношпа, зуфелин, валидол. Сочетание крапивы, валидола и ношпы можно рекомендовать людям со склонностью к спазмам сосудов. Тем, кто имеет склонность к тромбообразованиям, следует сочетать прием крапивы с аспирином, или курантилом, или с малиной.

Крапиву можно готовить по-разному. Салат заправлять маслом, сметаной. Она хороша в супах, настоях или напитках. Если есть склонность к аллергии, не ешьте ее в большом количестве. Жителям города не советуем употреблять в пищу большие дозировки, достаточно маленького растения длиной 5 - 10 сантиметров. Хорошо промытую и ошпаренную крапиву можно добавлять в суп за несколько минут до готовности: витамины при такой обработке сохраняются почти все. Можно класть ошпаренную крапиву в салаты, во вторые блюда - при тушении, жаренье, использовать ее в качестве начинки, в соусах.

Существуют рецепты различных целебных напитков из крапивы, которые пьют перед едой или после в сочетании с целебными травами. Очень хорошо сочетать крапиву с мятой или ромашкой. Из листьев мяты, смородины, крапивы можно приготовить целебный чай. Рекомендуем в этом случае взять в три раза больше мяты и смородины и немного крапивных листьев. В кипящую воду положите сначала мяту, потом смородину, потом крапиву. Рецепт зеленого чая может быть и другим: мята, мелисса, чабрец. Крапиву также можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем.