29 мая, в четверг, в редакции газеты "Казанские ведомости" на звонки наших читателей отвечал начальник управления торговли, общественного питания и потребительских услуг города Казани Фарит Халиуллин. По долгу службы он человек, одинаково осведомленный о проблемах, существующих по обе стороны (к счастью, не фронта, как это было в прежние, почти ушедшие, времена) прилавка. "Эти проблемы я знаю, ведь я такой же покупатель, как и все. Все это мне знакомо, знаю, что обсчитывают и на рынке, и в магазинах. Со всем этим не раз уже сталкивался", - сказал он по окончании прямой связи.

СПРАВКА "КВ"

По сравнению с прошлым годом казан-цы потребляют больше:

мясо - на 5%,

рыба - на 27%,

кондитерские изделия - на 14%,

масло растительное - на 18%,

сахар - на 11%,

чай - на 5%,

водка и ликероводочные изделия - на 8%,

безалкогольные напитки - на 66%.

Но сократили свои расходы на:

хлеб и х/б изделия - на 10%,

крупяные изделия - на 4%.

- Здравствуйте, меня зовут Галина. Я звоню по такому вопросу - что предпринимается по контролю нарушений (я имею в виду обвес)? На улице Павлюхина есть овощной магазин, у них контрольные весы неправильные. Мы несколько раз сами проверяли. Особенно безобразно обстоит дело на рынке Приволжского района. То, что творится на рынках, - безобразие: постоянные обвесы, обсчеты.

- Я понял. Мы проведем рейд с проверкой магазинов силами государственной торговой инспекции.

- Хлеб в некоторых магазинах продают в упаковке, а в некоторых говорят "нам не положено" или просят за пакеты деньги.

- Существуют правила реализации отдельных видов товаров, таких как хлебобулочные, молочные продукты и мясо. Разрешение на их реализацию выдает городская или районная санитарная служба. Если, например, хлеб по заключенной договоренности поступает в упаковке, то в магазине за стоимость пакета деньги не берутся.

Пока существует такая традиционная форма торговли "я за прилавком, а покупатель - на противоположной стороне", обвес всегда будет иметь место. Рынки - это у нас самая проблемная зона. Поэтому мы сейчас хотим внедрить систему экономичных - дисконтных - универсамов, крупных магазинов самообслуживания, маркетов, которые смогут конкурировать с ними по дешевизне. И конечно, по качеству обслуживания. Из этой ситуации только так можно выйти. Кстати, товары на рынке не всегда бывают дешевле, чем в магазинах.

"КВ": - Но согласятся ли предприниматели продавать товар по низким ценам?

- У нас уже есть принципиальное соглашение с некоторыми известными торговыми операторами из Москвы на открытие крупных торговых центров.

"КВ": - А не пострадают ли татарстанские предприниматели?

- Покупается франчиза (технология продажи), по которой и будет работать наш казанский предприниматель.

- Здравствуйте, с вами говорит инвалид 1-й группы Бахтивина Луиза Ахтямовна. Фарит Файзрахманович, у меня такой вопрос: почему в частных магазинах не принимают продовольственные чеки? Например, в магазине "Чистай" на ул. Вишневского. Мне очень тяжело ходить в другой дальний магазин отовариваться.

- Во всех магазинах должны принимать продовольственные чеки, на которые можно получить товары первой необходимости: хлеб, молочные продукты и т.д.

- Почему в частный магазин "Три семерки" завозится мало хлеба и очень поздно, приходится его буквально караулить? Диспетчер хлебозавода сказала, что сначала обслуживаются специализированные магазины, а частные уже потом.

- Это в наших силах, исправим. Проблема здесь в том, что продавцы, к сожалению, перестраховываются - берут товара меньше, чтобы не оставался. А это неправильно. В принципе, у каждого магазина существует план завоза товаров. Например, в этот магазин хлеб завозится утром в 9 часов и второй раз после 15 часов.

- С вами говорит Короткова Мария Васильевна, инвалид 1-й группы, ветеран войны. Так как у меня аллергия к тростниковому сахару, меня интересует такой вопрос: какая-нибудь фирма торгует сахаром из свеклы?

- Конечно. Наши Буинский, Нурлатский и Заинский заводы производят сахар из свеклы.

- Я звонила на один из них, говорят, что только осенью возможна продажа сахара из свеклы, сейчас же все торгуют тростниковым, в частности краснодарским. Не могли бы вы уточнить?

- Оставьте ваш телефон, я выясню и перезвоню.

- Большое спасибо.

(Как мы узнали, на следующий день Марии Коротковой был завезен сахар из сахарной свеклы с базы "СОРОК", а также пакет чая в подарок. - "КВ".)

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли в одном магазине торговать и химией (стиральным порошком), и мясом, и овощами, и неупакованными кондитерскими изделиями?

- Если в магазине не было бы соответствующих условий для продажи товаров разного вида, то санитарная служба не дала бы разрешения на открытие магазина. Но мы все же отправим проверяющих, посмотрим, оставьте, пожалуйста, адрес магазина.

- Здравствуйте, я Сафина. Посещаю часто два рынка: в Азино-1 и -2. Там очень хорошие продавцы, обходительные. Но на многих киосках написано: "Продается". Спрашиваю у продавцов: в чем дело? Оказывается, убыток из-за налогов. Например, за "экологию" за 4 квадратных метра налог 800 рублей. Как можно сохранить эти рынки? Они же пропадут! Опять торговля вернется на улицу. Надо им помочь.

- Вот только что был звонок - жаловались на беспорядки на рынках, обвес и обсчет. Вы же - наоборот. У каждого свое мнение. Я считаю, что на сегодняшний день рынки нужны, но сельскохозяйственные. А не платить налоги нельзя.

- Каков минимальный процент при покупке товара в кредит? Насколько это выгодно?

- Система потребительского кредитования банк - торговля - покупатель пользуется большим спросом. Банки дают деньги в кредит: покупатель заполняет бумаги и сразу же входит в контакт с банком. Проценты очень велики, но из-за экономической нестабильности банкам приходится таким образом подстраховываться. Но ведь раньше и этого не было. Эта система стала развиваться в Казани только последние год-полтора.

- Добрый день, где можно купить диетические и диабетические продукты?

- Приобрести продукты для больных сахарным диабетом можно в магазинах ООО "Эдельвейс", ТГ "Бэхетле", "Субконтинент", "Рамстор", ТД "ЦУМ", ОАО "Ново-Зареченское", ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" и в других крупных предприятиях торговли.

- Добрый день! Когда во всех магазинах будут электронные весы?

- Время не стоит на месте, все совершенствуется. Конкуренция в торговле очень жесткая, поэтому в интересах магазинов повышать качество обслуживания, которое также зависит от технического оснащения. Думаю, что уже скоро во всех магазинах будут стоять электронные весы.

- Здравствуйте, меня интересует такой вопрос: каково соотношение между частной и государственной торговлей?

- Сейчас государственных магазинов почти не осталось. Есть несколько, но они не влияют на общую картину.

Последним стал вопрос с той, противоположной, стороны прилавка:

- Здравствуйте, у меня на рынке крайнее место в колхозном ряду, где я торгую своим товаром. И все время вперед ставят приезжих из Азербайджана, Грузии. К директору рынка, к сожалению, очень трудно пробиться. А администрация идет навстречу только приезжим, некоторые из них очень грубы. У меня вопрос: куда мы, продавцы, можем обратиться при возникновении спорных ситуаций?

- Ко мне. Приходите в приемную управления на ул. Кирова, 70, попробуем решить ваши проблемы.

СПРАВКА "КВ"

Если вас обсчитали и обвесили на рынке, вы вправе обратиться:

- в администрацию рынка,

- в городской комитет по защите прав потребителей - тел. 92-20-46,

- в управление Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей - тел. 92-83-70.

Подготовила Лейла ГАФФАРОВА.