С 1 января 2004 года розничная цена бутылки водки вырастет в среднем на 9 рублей

По словам начальника управления экономики ГУП РТ «ПО «Татспиртпром» Светланы Сотовой, если в 2003 году акциз в стоимости бутылки водки объемом 0,5 л составлял 22,8 рубля, в новом - с произведенной с 1.01.2004 года - составит 27 рублей. Таким образом, рост суммы акциза в отпускной цене водки завода-производителя из-за увеличения ставок акцизов и с учетом НДС составит 4,96 рубля.

Кроме того, производитель алкогольной продукции вынужден поднимать цены еще и потому, что растут издержки завода-производителя: увеличиваются тарифы на энергоносители, газ, ГСМ, стоимость федеральной и региональной специальных марок, цены на зерно.

Как сказала начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Любовь Леонтьева, согласно Федеральному закону от 7.07.2003 №117-ФЗ с 1.01.2004 г. вводятся новые ставки акцизов на алкогольную продукцию. Ежегодная индексация ставок акцизов связана с тем, что удельный вес акциза в цене подакцизных товаров (спирт этиловый, спиртосодержащая, табачная продукция) снижается. А ввиду роста инфляции и отмены с 2004 г. налога с продаж рост ставок акцизов составит от 10 до 20% за исключением акцизов на вина шампанские и игристые, ставки которых сохранятся на уровне текущего года.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.=