Несмотря на то что фестиваль популярной татарской песни проводится уже одиннадцатый раз, музыкальное TATARVIDENIE - новшество этого года. Приблизиться к европейскому формату проведения церемонии вручения музыкальных премий помогла online-трансляция фестиваля. Впервые концерт в прямом эфире могли видеть тысячи людей по всему миру - от Казани до Америки. Во время концерта организовали прямые включения видеопоздравлений из-за рубежа. Особенно приятно было получить поздравление от землячки, народной артистки РТ Алсу.

- Татарская песня в моей душе, - сказала популярная певица. - Это музыка моей семьи, и все в ней мне дорого и близко. Я очень рада, что фестиваль «Татар жыры» продолжает традиции нашей музыкальной культуры и развивает их на международной эстраде.

Как отметила режиссер фестиваля Марианна Герасимова, интерактивность, живое общение со зрителями - это то, на чем был сделан особый акцент. На протяжении всего концерта зрители так или иначе участвовали в представлении: с ними общались ведущие, их угощали яблочками из знаменитой песни «Алмагачлары» и бокалом вина под звуки песни «Сорама х?лл?ремне» в исполнении Алсу Абульхановой.

Открытием программы фестиваля стало световое видеошоу. Технический директор фестиваля Тимур Сайфутдинов пояснил, что впервые в Татарстане на закрытой концертной площадке использовали прием videomapping. Раньше его применяли только на уличных концертах и праздниках.

И вот настал момент объявления имен победителей фестиваля. Мунир Рахмаев стал победителем в номинации «Лучший танцевальный проект» (среди мужчин). В той же номинации среди женщин лучшей стала Ландыш Нигматжанова. В номинации «Лучший видеоклип» победу одержали Эльвира Хамматова и Салават Миннеханов. Лучший дуэт года - дуэт Ляйсан Гимаевой и Булата Байрамова. Самой популярной песней-2010 признана песня Ильнара Сайфиева «Дуслар-дускайлар». В номинации «Лучший хит года» первое место занял хит Ильназа Баха. «Лучшей романтической песней» стала композиция Ильсура Сафина «Союем бакчасы». Награду фестиваля - статуэтку «Алтын Барс» в разных номинациях получили Иркэ, Ринат Рахматуллин, Ильвина, Эльвира Хамматова, Алина Шарипжанова, Раяз Фасихов, Зэйнэп Фархетдинова. В номинации «Народная любовь» победу одержала Гузель Уразова - песня «Кук сирень» в ее исполнении буквально заворожила весь зал.

В одиннадцатый раз «Алтын Барс» получили признанные звезды Айдар Галимов, Хания Фархи и Салават. Мэтра татарской эстрады наградили даже двумя статуэтками «Алтын Барс» - за победу в номинациях «Лучший альбом» и «Лучший певец 2010 года».