Вчера в столицу Татарстана прибыл министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев. В международном аэропорту "Казань" его встречали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов и другие официальные лица.

В Казанском Кремле состоялась официальная встреча министра путей сообщения Российской Федерации с Президентом Татарстана.

Надо отметить, что глава МПС России уже не первый раз в Татарстане, нередки приезды в республику и других представителей руководства министерства. Между одним из ведущих российских регионов и федеральным министерством давно сложились весьма конструктивные отношения.

Все договоренности (особенно достигнутые в последний год) успешно выполняются, по всем обозначенным направлениям мы находим понимание с вашей стороны, сказал Минтимер Шаймиев. Подчеркнув, что все делается на основе взаимных интересов и прежде всего направлено на улучшение обслуживания населения, глава Татарстана напомнил, что в последнее время республике удалось приобрести шесть новых поездов, благодаря чему намного улучшилось качество обслуживания пассажиров.

Растут грузовые перевозки, и Казанское отделение Горьковской железной дороги создает условия для дальнейшего развития этой составляющей, чтобы обрабатывать еще больше грузов. Способствует этому и экономика республики, рост которой отмечается уже на протяжении нескольких лет.

Самым решительным образом настроен Президент Татарстана в вопросе освоения на машиностроительных предприятиях республики выпуска продукции, необходимой для МПС России. С большой симпатией отнесся он к поставленной министром путей сообщения РФ задаче для железнодорожников опираться прежде всего на продукцию отечественного производства. Геннадий Фадеев выразил признательность руководству Татарстана за поддержку отрасли, что особенно важно в условиях нынешнего ее реформирования.

Итогом встречи в Кремле стало подписание Протокола реализации договоренностей, достигнутых в области развития сотрудничества на переговорах между Министерством путей сообщения РФ и правительством РТ. Своими подписями документ скрепили министр МПС России Геннадий Фадеев и премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Две новенькие электрички пополнили 25 июня парк подвижного состава Казанского отделения Горьковской железной дороги. В торжественном митинге на Привокзальной площади, посвященном вручению Казанской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении новых электропоездов, совместно приобретенных на условиях лизинга Татарстаном и ГЖД МПС РФ в рамках Соглашения о сотрудничестве на 2003 год, приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр путей сообщения Российской Федерации Геннадий Фадеев.

Новые электропоезда ЭД9М производства Демиховского машиностроительного завода помимо современного дизайна обладают улучшенными скоростными характеристиками. Шесть точно таких же электричек пополнили парк Казанского отделения ГЖД в течение последних нескольких лет.

М.Шаймиев и Г.Фадеев вручили символические ключи от двух новеньких электричек лучшим локомотивным бригадам Казанской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении.

В Культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев вручил казанским железнодорожникам Свидетельство МПС РФ о присуждении I места по итогам работы в первом квартале. Поздравляя победителей, Г.Фадеев отметил, что Казанское отделение ГЖД уже в шестой раз за два последних года выходит на первое место, оставляя позади 65 отраслевых отделений.

Далее Г.Фадеев сообщил о том, что между МПС РФ и правительством РТ подписан договор, согласно которому на промышленных предприятиях Татарстана будет размещен заказ на изготовление подвижного состава и запасных частей для железных дорог России. До некоторых пор данное оборудование приходилось закупать у разных изготовителей.

Президент РТ Минтимер Шаймиев тепло поздравил железнодорожников с достигнутыми успехами.

"Татар-информ".