Летом город, как передовая на фронте, изрыт траншеями. Торопясь на работу, горожане одновременно выполняют и перевыполняют забытые нормы ГТО: стометровка вдоль канавы или прыжки через нее - как повезет. А из глубины траншеи, вырытой в полный профиль, приглушенные голоса доброжелательно дают направление: туда не ходи, направо иди. Иногда и вправду метров через сто обнаруживаешь мостик, и даже дорожка к нему протоптана через скользкий бруствер.

Так и тянет на военную терминологию - и не зря. Из-за огрехов строителей в земляных работах люди иногда получают увечья. Так, на перекрестке улиц Юлиуса Фучика и Кул Гали траншею по окончании работ не засыпали должным образом, пенсионер Сафин упал в нее и сломал ногу, получил ушиб головы. Если посмотреть цивилизованно, по-европейски, господин Сафин должен был бы поручить своему адвокату подать в суд на предприятие, ведущее ремонт, и взыскать за моральный ущерб. Но наш пенсионер не сутяга, он только у редакции "КВ" спросил: почему так делают?

Кто и что копает, узнать простым гражданам трудно. Хорошо бы у каждой траншеи разместить информацию: какие работы ведутся и кем. И жителям интересно: например, что это за раскопки во дворе дома ?5 по улице Чистопольской? То ли археологические, то ли метро строят, то ли месторождение какое открыли.

Хочется верить, что временные неудобства в передвижении по городу зимой выльются в улучшение услуг ЖКХ и ГТС. Но хотелось бы получать качественные услуги с минимальными расстройствами - настроения и здоровья.

Роза КОСТРУЛИНА.

Комментарий специалиста

Заместитель председателя административной комиссии при администрации города Казани Гульшат Гисматуллина объяснила, что через траншеи должны быть установлены мостики для пешеходов. Места разрытия необходимо оградить типовым ограждением с указанием наименования организации, номера телефона и фамилии руководителя производителя работ. При несоблюдении этих или других правил граждане могут обратиться в инспекторскую группу по правонарушениям в сфере благоустройства по телефону 92-31-37.

За два последних месяца в комиссии было рассмотрено 29 административных материалов за нарушение правил безопасности при проведении строительных, ремонтных и земельных работ. Должностные лица были наказаны штрафами в размере до 2 тысяч рублей, юридические - до 10 тысяч.