Рано или поздно каждый человек посещает театр: кого-то влечет искусство, кого-то любопытство, кого-то пригласили знакомые, а кого-то жена заставила.

Театр, как известно, начинается с вешалки. Так что верхнюю одежду все-таки придется снять, а вот сапоги можно и не снимать - не станете же вы тащить с собой пакет с туфлями? Вечернее платье и костюм уже не актуальны, поскольку навряд ли вам захочется выделяться из серой массы людей, пришедших в театр прямо с работы в свитерочках и джинсах.

Места, указанные в билете, лучше занимать сразу, а не шататься по театру, разглядывая люстры и зрителей. Просто ваши хождения могут обернуться тем, что вы обнаружите свои места (особенно, если они хорошие) занятыми какими-нибудь шустрыми студентами с галерки. А пока вы будете их сгонять, театральное настроение может пропасть.

Но, впрочем, это дело поправимое - специально для поднятия настроения продаются конфеты: они и название имеют должное, и в замечательных шуршащих фантиках. А если на сцене разворачивается трагедия и по ходу действия вы почувствуете, что опять теряете бодрость духа, съешьте плитку шоколада - обеспечьте себя гормонами счастья.

Но потеря настроения - это все же полбеды, ведь может приключиться что-нибудь и похуже. Например, вы не поняли ни слова в опере и мучаетесь в догадках, чего же это так надрывается полная дама уже добрых полчаса. Или, к примеру, сидя на балете, никак не можете просечь сюжет, когда какой-то балерун туда-сюда таскает и вертит свою партнершу без единого слова! Да, от такого просто озвереть можно, и никакие конфетки-шоколадки не помогут. Но выход есть: просто купите перед началом программку - там все кратко и доступно описано, и сидите себе спокойненько, со знанием дела смотря на сцену.

Еще одна неприятность, которая может случиться в театре, - вы пришли на детективную историю и в первые мгновения просмотра вспоминаете, что детектив-то этот уже когда-то читали, и конечно же, знаете кто убийца. Интерес к происходящему на сцене сразу пропадает. Но не унывайте, лучше предложите соседу пари - и вам уже не будет скучно да еще и деньги выиграете. В случае, если сосед попадется несговорчивый или на вас зашикают остальные зрители, гордо удалитесь из зала и следуйте прямиком в буфет. Купите все что хочется и пейте-ешьте в свое удовольствие, а уж его-то вы точно получите, когда увидите, какая длиннющая очередь образуется в антракте.

Разговаривать по мобильнику в театре уже немодно. Хотя, если очень хочется, то можно. Но лучше всего традиционно похрапеть, нервно покашливать, мотать ногой, постукивать пальцами по подлокотникам.

Дожидаться окончания последнего действия, чтобы покричать "браво" и побисировать, вовсе не обязательно. Лучше минут за десять выйти из зала, взять одежду в гардеробе и быстренько на остановку автобуса, пока не набежала толпа культурных театралов.