В тот страшный день 5 июля, как и многие москвичи, они хотели попасть на рок-фестиваль "Крылья". Казанцы, семья Осиповых - Галина, Геннадий и их сын Антон, тоже стояли в очереди у билетной кассы. Им нужно было три билета, а достался лишь один.

На долю родителей Антона, который в момент взрыва бомбы случайно отошел в сторону и тем самым спас себе жизнь, выпал другой билет. Роковой, единственный, всего в один конец. В прошлую субботу тела супругов Галины и Геннадия Осиповых, чьи жизни унес взрыв в Тушино, были погребены. Не рядом, как хоронят мужа и жену, а вместе. В одной могиле. Крест - к кресту, сердце - к сердцу, душа - к душе. Теперь они навсегда вместе...

Субботним утром во дворе дома ?74 по улице Эсперанто, где жили Осиповы до недавнего переезда в Москву, было многолюдно и тревожно. Много цветов и слез. На лицах людей скорбь. Две бригады "скорой помощи" - на случай, если понадобится медицинская помощь. Горестные воспоминания как черные бусины нанизывались на траурное ожерелье памяти. Нервы у всех на пределе.

Тела супругов днем раньше были доставлены из Москвы в Казань. Их лица показали только родственникам. Гробы не открывали. Прощались с их фотопортретами в рамке, где они молодые, красивые, счастливые... Галине было тридцать восемь лет, Геннадий на год старше. Много у них было общего: родились в один месяц - Галина третьего, а ее муж десятого января. До переезда в Москву работали в одной фирме - он юристом, она бухгалтером. Дата смерти, как и могила, у них теперь тоже одна на двоих.

"Боже, она ведь еще в позапрошлую пятницу была в Казани", "Зачем они уехали в эту Москву?", "Что теперь будет с их четырнадцатилетним сынишкой?" "Вы не знаете, ему уже сказали, что родители..." Мать Галины и ее сестра уже навестили Антона, который до сих пор находится в московской больнице. Его жизнь вне опасности, но на похороны родителей врачи мальчика все же не отпустили. В тот ужасный день, 5 июля, он отошел от смерти ровно на секунду - Антон решил посмотреть, длинная ли очередь к кассе, долго ли им еще стоять за билетами. Он получил несколько ранений. Жизни родителей Антона и еще двенадцати человек унес взрыв.

Проститься с Осиповыми пришли десятки людей - одноклассники, однокурсники, коллеги, друзья, соседи, родственники, просто казанцы. Из Нижнекамска приехали родители Геннадия. Почтить память жертв теракта прибыли мэр Казани Камиль Исхаков, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, руководитель аппарата администрации Казани Луиза Космылина, глава администрации Вахитовского района Рафис Бурганов. Камиль Исхаков выразил глубочайшие соболезнования родителям Галины и Геннадия. Он с горечью отметил, что, к несчастью, теракты коснулись судеб людей и нашего города.

Галину и Геннадия похоронили на кладбище в поселке Дербышки. Отпевал супругов здесь же настоятель Варваринской церкви отец Виталий. Администрация Казани взяла на себя все материальные расходы и организацию похорон. Родственникам погибших во время теракта в Тушино правительство Москвы обещало выплатить материальную компенсацию.

После похорон мать Галины собирается к внуку в Москву. Она знает, Антону сейчас больнее всех...

Алсу МУБАРАКШИНА.