Вот несколько правил, которые еще наши бабушки и дедушки соблюдали, чтобы избежать ссор в семье и продлить свой брачный союз на многие годы. Оттого, может, и жили вместе до конца своих дней...

1. Семейная азбука начинается с местоимения "мы".

Каждый из супругов должен приглушить свое "я" и все воспринимать, делать и строить свою жизнь с позиции "мы". Соблюдение этого правила наполнит семейную жизнь счастьем, радостью.

2. Спеши повторить хорошее.

Сделав хорошее дело, спеши еще сделать хорошее для супруга (супруги), для семьи. Это наполнит счастьем не только того, для кого сделано то хорошее, но и самого делающего добро.

3. Остановись во гневе.

Мудрое правило - не спеши излить гнев, подумай, осмысли ситуацию, умей понять и простить супруга (супругу).

4. В любой конфликтной ситуации не вини супруга (у), а ищи причину в себе.

Психологически очень тонкое и глубокое правило. В истинном смысле во взаимоотношениях супругов и в конкретных ситуациях почти всегда виноваты оба, и если случился проступок, в котором виноват один из супругов, то почва для проступка была, возможно, когда-то подготовлена другим супругом.

5. Каждый шаг навстречу равен многим дням радости, каждый шаг в сторону от семьи, от супруга - многим горьким дням.

В молодых же семьях часто бывает наоборот - поссорились супруги, и ни один из них не хочет сделать шаг навстречу, ждет, когда это сделает другой. А иногда еще хуже того: действует по принципу "ты мне сделал плохо, а я тебе еще хуже сделаю", как говорится, зуб за зуб. Все это затем приводит к серьезным разногласиям в семье.

6. Доброе слово - хорошо, а доброе дело - лучше.

Безусловно, везде доброе дело лучше, чем доброе слово. Но в семейных отношениях иногда доброе слово значит не меньше, чем доброе дело. Кстати, не только женщина любит ушами, мужчине также необходимо слышать одобрение со стороны супруги, похвалу и конечно, что он самый-самый.

7. Умей не только встать на место другого, но достойно занять свое место в данной ситуации.