Сад и огород - это не только плоды и удовольствие проводить выходные на свежем воздухе, но и десятки, сотни мелких проблем, требующих решения.

Что делать с пыреем? Весной выбирали корни из почвы, а он снова засоряет участок.

Пырей ползучий или корневищный - один из самых злостных сорняков, избавиться от него и в самом деле очень сложно. Многие при этом делают ошибку, измельчая пырей при перекопке. От этого он только сильнее размножается, так как оставленные в земле частицы растения тут же укореняются и дают новые побеги. Лучше всего пырей выбирать целиком, хотя это и довольно сложно, так как длина его корня порой достигает метра и более и весь он уходит в глубь земли. В таких случаях помогает подкопка корня со всех сторон, чтобы на поверхности оказалась большая его часть, за которую легко ухватиться рукой и выдернуть до конца. Сорняк следует уничтожать систематически, не допуская его разрастания и распространения по всему участку. При весенней и осенней перекопке участка можно его выкорчевывать с помощью вил, поддевая растение торцом.

Можно ли использовать доломитовую муку вместо извести?

Г.Файзина.

Можно. Применяют ее на кислых почвах, вносят равномерно весной или осенью при перекопке. Рекомендуемые дозы внесения - от 600 г до 1 килограмма на квадратный метр.

Несколько лет назад посадил яблоню сорта "коричное полосатое". Но почему-то она не плодоносит.

Н.Стрельцов.

"Коричное полосатое", сорт русской народной селекции, плодоносить начинает поздно - в 6 - 7-летнем возрасте. Урожайность средняя, периодичная. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа-первой декаде сентября. Плоды хранятся до октября, в холодильниках - до декабря-января. Сорт зимостойкий, мало подвержен грибковым болезням, но сильно повреждается плодожоркой.

На ягодах крыжовника белый налет, ягоды становятся несъедобными. Можно ли вылечить заболевание, не уничтожая кусты?

В.Елисеев.

Это грибковое заболевание - мучнистая роса. Бороться с ней надо в начальной стадии. В июне растение опрыскивают двукратно с интервалом 10 - 12 дней настоем древесной золы (1/2 ведра заливают 10 л горячей воды и настаивают двое суток). Или вносят сухую древесную золу (по 300 г на каждый приствольный круг), смешанную с почвой.

Народный метод: 1/2 ведра коровяка или перепревшего сена заливают 3 л воды, через три дня доливают до 10 л, процеживают, опрыскивают. Остальное внести в почву приствольного круга.

Можно взять литр сыворотки, обрата или пахты, добавить 9 л воды и опрыскивать с интервалом 7 - 10 дней трехкратно.

Надо ли укорачивать стебли малины при посадке?

З.Викторова.

Обязательно. Срезают стебель на высоте 30 - 40 см. Укорачивание необходимо, чтобы вызвать отрастание новых отпрысков. Если после посадки не удалить верхнюю часть стебля, куст даст небольшой урожай, но новые отпрыски в этом сезоне не образуются, то есть не будет замены отплодоносившим побегам. Новые отпрыски начнут отрастать лишь весной следующего года, поэтому в плодоношении куста окажется перерыв.