В Ялте состоялся Международный тюрко-татарский фестиваль детского творчества "Наследники Сююмбики. Крым-2003", в котором приняли участие около трехсот детей из Республики Татарстан, регионов России, а также Украины и Казахстана.

Праздник детского творчества длился девять жарких июльских дней, в течение которых ребята успели подружиться, обменяться адресами, совершить увлекательные экскурсии и морские прогулки, а главное - продемонстрировать свои способности членам жюри и зрителям на концертах.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась на площади им. Ленина на набережной г. Ялты, где юные дарования дали большой концерт, каждый номер которого награждался щедрыми аплодисментами и возгласами "браво!". Программа праздника детского творчества "Наследники Сююмбики" была интересной и насыщенной. Конкурсные выступления в номинациях "вокальный жанр", "танцевальный жанр" и т. д., мастер-классы и творческие лаборатории, встречи с известными людьми, конкурс детского рисунка и изделий народно-прикладного творчества, конкурс национальных и сценических стилизованных костюмов... Скучать ребятам, которых разместили в одном из местных санаториев, не приходилось - выкроить пару часов, чтобы позагорать и искупаться, было для ребят редкой удачей. Тем более что многие оказались на море в самом известном курортном городе Крыма впервые.

Конкурсанты были разделены на две возрастные категории: первая - дети в возрасте до 10 лет, вторая - с 11 до 14 лет. В первой (младшей) группе на конкурсе в номинации "вокал" звание победителя было присуждено семилетнему солисту из г. Семипалатинска (Казахстан) Айдару Есенбаеву. К слову, выступление этого улыбчивого и озорного мальчишки в заключительном туре фестиваля вызвало в зале большое оживление и шквал аплодисментов - его успели полюбить и зрители, и члены жюри. Второе место заняли Мухаммед Хархара из Симферополя (Крым) и Сабина Кучаева из Уфы (Башкортостан), третье - Азиза Гасанова из Набережных Челнов (Татарстан). Не остались без наград и подарков и остальные самые юные участники фестиваля, прибывшие из Татарстана, Астраханской и Нижегородской областей, Екатеринбурга, Томска, Симферополя, Семипалатинска. Им были вручены дипломы, специальные призы или грамоты. Так, например, дипломами были награждены Ширин Аль-Анси из Казани, Ксения Магафурова из Екатеринбурга и другие юные вокалисты.

В старшей группе (конкурсанты в возрасте с 11 до 14 лет) в номинации "вокал" победителями были признаны солистки Эминэ Мустафаева (г. Симферополь, Крым) и Эльмира Калимуллина (г. Нижнекамск, Татарстан); в номинации "вокал, ансамбли" - детский образцовый вокальный ансамбль "Бульбуллер" (г. Симферополь, Крым); в номинации "танцевальный жанр, солисты" - Амина Имашева (г. Казань) и Мавлия Латыфова (г. Астрахань); в номинации "танцевальный жанр, ансамбли" - детская студия народного танца "Мирас" (с. Тат. Башмаковка, Астраханская область) и детский театр танца "Навруз" (г. Нижнекамск, Татарстан). В номинации "инструментальный жанр" первое место заняли Тимур Галеев (г. Альметьевск, Татарстан) и Эрлан Куртбединов (г. Бахчисарай, Крым), в номинации "художественное слово" - Байбулат Батуллин (г. Казань) и Булат Садретдинов (г. Набережные Челны, Татарстан). Церемония награждения лауреатов фестиваля и гала-концерт состоялись в Ялтинском концертном зале "Юбилейный". Юным артистам устроили овацию.

Как знать, возможно, кто-то из участников фестиваля "Наследники Сююмбики" станет в будущем звездой сцены, артистом с большой буквы, известным солистом. Но главное, по мнению организаторов мероприятия, не в этом. Как заявили на церемонии награждения лауреатов министр культуры Татарстана Ильдус Тарханов (председатель оргкомитета фестиваля) и его коллега, министр культуры Автономной Республики Крым Тамара Аронова, такие праздники и конкурсы способствуют развитию и пропаганде национальных культурных традиций, самобытного национального искусства и фольклора, раскрытию художественных способностей детей, сближению, духовному взаимообогащению, установлению тесных творческих контактов между детьми, проживающими в разных уголках России, странах СНГ и за рубежом. В этом смысле значение фестиваля трудно переоценить.

- Нынешний праздник детского творчества в Ялте - уже четвертый по счету, - напомнила вашему корреспонденту народная артистка Республики Татарстан, лауреат республиканской премии им. М.Джалиля, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым Гульзада Сафиуллина, благодаря энтузиазму и усилиям которой фестиваль "Наследники Сююмбики" стал традиционным. - Детей, желающих принять участие в конкурсе, становится все больше. Наш фестиваль обретает все большую известность, и это нас очень радует.

Организаторы и спонсоры фестиваля, педагоги детей, творческая студия "Гульзада" (г. Казань) приложили немало сил, чтобы праздник в Ялте удался. И он действительно получился ярким, зрелищным и щедрым на награды. К слову, наград на нынешнем празднике были удостоены не только дети, но и взрослые - за большой вклад в организацию и проведение фестивалей "Наследники Сююмбики". Во время гала-концерта в концертном зале "Юбилейный" на сцену поднялся заместитель председателя Верховной рады Крыма Ильми Умеров. Поблагодарив всех участников фестиваля за замечательный праздник, вице-спикер крымского парламента прямо на сцене вручил Ринату Абдуллину, председателю правления акционерного коммерческого банка "Кара Алтын" - спонсора фестиваля, Почетную грамоту Президиума Верховной рады Автономной Республики Крым, а министру культуры Татарстана Ильдусу Тарханову - диплом о присуждении ему почетного звания "Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым".

А что думают о фестивале его участники - дети? Вот несколько коротких интервью.

Айнур МУРАТОВ, Республика Татарстан, Кукморский район, с. Верхний Арбаш:

- Я очень рад, что поехал в Ялту. На конкурсе я стал призером в номинации "инструментальный жанр". Вместе с дипломом второй степени мне вручили и денежную премию - 80 долларов. Премия оказалась очень кстати - я как раз собирался купить себе синтезатор. Я учусь в музыкальной школе, играю на тальянке, баяне, саратовской гармони, курае, зурне, сейчас учусь играть на гитаре. Моя мечта - стать музыкантом.

Энже ШИГАБУТДИНОВА, Республика Татарстан, Апастовский район, станция Коратун, 11 лет:

- В Ялте мне понравилось буквально все. Понравилось купаться в море, понравилась природа: кипарисы, магнолии, пальмы... А еще на фестивале я познакомилась с известными людьми - народной артисткой Татарстана Гульзадой Сафиуллиной, поэтом Разилем Валеевым, писателем Робертом Батуллой. На конкурсе я заняла третье место в номинации "художественное слово". Меня наградили дипломом лауреата и денежной премией.

Алие ХАДЖАБАДИНОВА, г. Джанкой, Крым, 12 лет:

- Хоть я и живу в Крыму, в Ялтинском фестивале "Наследники Сююмбики" участвовала впервые. Я с удовольствием смотрела выступления детских ансамблей и солистов из Татарстана - чувствуется, что у них очень хорошая подготовка. Особенно запомнилось выступление танцевального коллектива "Навруз" из Нижнекамска, вокалистов-солистов Марата Файрушина и Ильнары Хузиевой из Нижнекамска - победителей предыдущих фестивалей. На конкурс приехали очень талантливые ребята. Многие успели подружиться, обменяться адресами. Когда прощались, ребята друг другу говорили: "До встречи в Ялте! До встречи на фестивале!".

Ильдар ЗАКИРОВ. Ялта - Казань.