Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не видит абсолютно никаких предпосылок для пересмотра итогов приватизации в России.

"Государство и общество, поставившие перед собой цель стать демократической страной с рыночной экономикой, не могут покушаться на собственность: для цивилизованных стран это дело святое", - заявил М.Шаймиев в интервью "Интерфаксу".

По его словам, за последнее десятилетие в России произошли революционные перемены, когда общество и само государство трансформировались в качественно иное состояние, а экономика из плановой системы перешла в рыночную.

"Не бывает революций, которые бы с ходу давали только положительный результат. Оценку в данном случае может дать только история. Это свершившийся факт", - констатировал глава республики.

Хотя, как продолжил он, на этом пути, безусловно, было и немало ошибок, тем не менее благодаря произошедшим преобразованиям в России появился класс собственников.

Татарстанский лидер призывает не политизировать ситуацию, при которой возникают спорные взаимоотношения внутри самих собственников, поскольку все спорные проблемы должны быть урегулированы в рамках закона. В стране как напомнил М.Шаймиев, существуют три ветви власти - исполнительная, законодательная и судебная. "Если речь идет о нарушениях в правовом или экономическом поле, то они должны заниматься такими делами в рамках своей компетенции", - добавил татарстанский руководитель.

Он считает, что не следует воспринимать каждый подобный случай, особенно в предвыборный период, как попытку власти свернуть экономические и политические реформы, повернуть страну вспять. Вместе с тем, как полагает М.Шаймиев, в отдельных случаях, когда речь идет о каких-либо перекосах в сфере оборонных предприятий, обеспечивающих безопасность страны,