Среди всех аквариумистов, наверное, найдется мало таких, которые когда-нибудь не держали бы гуппи.

Огромное число любителей начинало именно с этой маленькой рыбки. И в течение десятилетий, за которые гуппи заняли прочное место в аквариумистике, благодаря хорошей пригодности к селекции и высокой способности к воспроизводству они стали очень популярны не только у любителей, но и у ученых, которые широко используют гуппи для опытов в области генетики. Даже дилетанту, стоит ему зайти в зоомагазин, бросится в глаза разнообразие форм плавников и богатство окраски самцов гуппи, которые были выведены из сравнительно неприметных самцов, живущих в естественных условиях популяций. Благодаря великолепию плавников и богатству красок самец гуппи, бесспорно, является самой многоликой аквариумной рыбкой, и все больше новых форм плавников и цветовых композиций возникает вследствие тщательной экспериментаторской работы любителей. Первоначально обитающие близ островов Карибского архипелага вплоть до севера Бразилии, гуппи распространились почти по всем тропическим и субтропическим регионам, чему немало способствовало использование их для борьбы с комарами.

Сегодня даже в Европе в теплых водах мы можем обнаружить живущие на свободе популяции гуппи. Правда, самцы этих популяций окрашены значительно скромнее, имея в большинстве случаев лишь пару темных и красных круглых пятен. Кроме того, у самцов американских популяций, обитающих в естественных условиях, уже имеются разнообразные формы хвостового плавника: круглохвостые, верхний меч, нижний и двойной меч, из которых и возникли нередко фантастические по красоте образцы элитных форм и окрасок.

Гуппи обитают не только в различных пресноводных водоемах, но и даже в органически сильно загрязненных водах, а также солоноватых и морских неподалеку от впадения рек или в лагунах. Насколько могут быть различными их биотопы, настолько разнообразно гуппи и кормятся. В водорослевых зарослях они поедают не только растительный корм, но и таких мелких животных, как простейшие, коловратки или черви. С особым удовольствием они поедают личинок комаров разных видов, больше всего черных личинок "чертиков" - комара обыкновенного.